Рынок вакансий по мобильной разработке: чего ждать новичку?

Тоня о мобильной разработке:)

Решили попробовать себя в мобильной разработке? Вот несколько полезных фактов, которые стоит знать начинающему специалисту:

1. Востребованы ли разработчики под iOS и Android на современном рынке труда?

В настоящее время необходимость в таких специалистах очень высока: предложений гораздо больше, чем соискателей. По статистике, в каждом крупном городе нашей страны постоянно открыто около 50 вакансий разработчиков под iOS и 60-70 – под Android. Стоит отметить, что теоретические знания и практический опыт разработчиков часто не совпадают с запросами работодателей. По статистике, в каждом крупном городе нашей страны постоянно открыто около 50 вакансий разработчиков под iOS и 60-70 – под Android.

2. Почему под эти платформы разное количество вакансий?

Подобная ситуация напрямую зависит от сложности обучения. Для iOS вся информация, которая потребуется при получении навыков разработки, структурирована, доступна и понятна для восприятия. Для разработки под Android, напротив, характерно большое количество разрозненных данных, которые могут не совпадать между собой.

Если обобщать, то объективно разработчиков под Android на рынке сейчас меньше.

3. Какой возраст сейчас идеален для входа в профессию?

Стать мобильным разработчиком могут студенты или даже школьники. Достаточно закончить курсы iOS или Android-разработки в нашей Академии, и тебя могут взять на хорошую работу.

4. С чего лучше начинать тем, кто решил получить данную профессию?

В идеале стоит начинать развитие в мобильной разработке еще в вузе. Именно в этот момент у тебя будет достаточно времени, чтобы разобраться во всех тонкостях. Кроме того, ты сможешь создать собственный проект, защитить с ним диплом и в дальнейшем использовать его для демонстрации потенциальным работодателям.

Закрепить эффект от образования мы рекомендуем профильными курсами. Советуем выбирать базовые занятия, которые длятся полтора или два месяца. С этим знаниями ты сможешь рассчитывать на позицию junior. Также в процессе обучения на курсе ты разработаешь приложение, которое обязательно попадет в твое портфолио.

5. Какие базовые знания необходимы для обучения разработке под iOS и Android?

Для первого направления достаточно знать основы ООП и начать изучение языков C/C++.

Для второго – нужны знания XML и принципов ООП, опыт программирования на Java.

6. Готовы ли компании принимать на работу специалистов с уровнем junior?

Основываясь на личном опыте, отметим, что большая часть выпускников наших курсов в течение месяца-двух устраиваются на работу в компании с сильными IT-отделами. Там они продолжают развиваться уже под руководством наставников.

7. На какой карьерный рост может рассчитывать начинающий разработчик?

После окончания курса ты поступаешь на работу в качестве junior’а. Через 3 месяца ты сможешь рассчитывать на повышение заработной платы. В течение года-полутора ты становишься на следующую ступеньку – middle. И еще через 1,5-2 года работы ты можешь прокачаться до senior’а.

8. В чем разница этих уровней?

Как показывает практика, четких различий между junior’ом и middle нет. В каждой конкретной компании уровень оценивается по-своему. Если говорить проще, то разница между такими специалистами основана, прежде всего, на опыте: у второго его больше. Зарплата junior’ов варьируется от 25 до 55 тысяч рублей, middle в среднем получает 50-80 тысяч рублей, senior – от 80 тысяч рублей. Четкой верхней границы для senior'ов нет.

9. Какие условия работы ожидают соискателей?

Скорее всего, тебя возьмут на работу в команду из 3-4 человек, в крупных организациях это число может увеличиться до 7-8 человек. Идеальное взаимодействие устанавливается только в офисе. Вакансии с удаленной работой предлагаются более опытным специалистам по разработке.