Наконец, результаты опроса, в котором многие из вас приняли участие. Сразу объясним, почему мы так долго не публиковали результаты. Дело в том, что ответы продолжали поступать. Наше исследование продолжается и сейчас, мы публикуем лишь промежуточные результаты.

Итак, на данный момент мы обработали 500 ответов наших респондентов. Самым популярным языком программирования оказался язык C++, на втором месте – Java, на третьем – PHP, четвёртое место занял – C#. При этом, самыми популярными языками программирования были названы Java и PHP.

Для 33% опрошенных максимальный срок работы в одной компании составил от 3 до 5 лет. Около 30% ответили, что их рекорд составляет 2 года. Сразу для 25% опрошенных максимальный период составил более 5 лет.

Средняя зарплата для junior, middle, senior программистов составила 25, 40 и 70 тысяч соответственно. По мнению большинства респондентов, зарплата для начинающих программистов должна составлять от 20 до 40 тыс. руб., для программистов среднего уровня – от 30 до 70, и для опытных программистов – от 80 до 120 тысяч рублей. При этом некоторые считают, что зарплата для Senior должна составлять лишь 45 тыс. рублей, а некоторые предложили 200 тыс. рублей.

Стоит отметить, что финансовая мотивация является определяющим фактором при выборе места работы. Чуть менее важным фактором для программистов является работа над интересными проектами и адекватное руководство. Остальные факторы, такие как карьерный рост, корпоративная культура, стабильность и масштаб компании, наличие тренингов и стажировок, близость к дому, значительно отстают по популярности (не более 10% ответов). Неожиданно, самым непопулярным ответом оказался стремительный рост компании. Надеемся, данные показатели помогут работодателям при наборе и мотивации новых сотрудников.

Также как и планы программистов по профессиональному развитию. Равное число опрошенных (22%) хотят стать ведущими разработчиками или открыть свою компанию. 19% просто хотят стать лучшими экспертами в своей области. От 10 до 13% специалистов хотят в дальнейшем занимать руководящие должности (project-менеджер, Team leader).

И, наконец, куда же хотят переехать наши программисты? Самым популярными городами оказались Санкт-Петербург, Москва и Калининград. Причём Санкт-Петербург на данный момент обгоняет Москву. Самые популярные страны – США, Германия и Канада. В рейтинге самых популярных it-регионов нашей страны победила (что неудивительно) Новосибирская область, на втором месте – Томск. Примерно одинаковое число голосов набрали Свердловская, Нижегородская и Воронежская области. Они находятся на третьем месте по популярности.

Если Вы также хотите пройти данный опрос и повлиять на будущее результат пройдите по ссылке — https://docs.google.com/a/suhorukov.org/forms/d/17TRSaY4LuS2Kgk6ALFTEGnXgXbdg7y5tG37wVw8GnC8/edit.

Также мы собираем мнения среди экспертов по поводу трендов в IT-сфере на сегодняшний день.

Антон Дурнецов (исполнительный директор Кадрового агентства Алексея Сухорукова):

«1. Есть определенный тренд на возвращение грамотных сотрудников из крупных центров (Москва), люди заработали денег на ту же квартиру и хотят пожить спокойно.

2. Конечно, не буду спорить, отток кадров так же имеет место быть, но уезжают частично голодные квалифицированные кадры, которые хотят амбициозного роста, так и «неудачники» которые успели нагадить на местном рынке и их уже никто не хочет брать.

3. Многие в ожидании кризиса, «прижали хвосты» и ждут что будет дальше.

4. Большой тренд на разработку мобильных приложений.

5. По-прежнему есть огромная нехватка квалифицированных кадров, и часть людей которые идут на обучение делают, к сожалению, это крайне не качественно, а потом рассчитывают устроиться на хорошие деньги, ничего не умея.

6. В первом полугодии 2014 года будет преимущественно стагнация в IT-сфере, а во втором, надеюсь, начнётся возращение позиций. В конце концов олимпиада закончилась, деньги на неё тоже и потребуется какое-то время пока государство начнет закупки в крупных компаниях. И я рассчитываю, что государственные деньги подтолкнут рынок во втором полугодии. Так же на активизацию рынка сыграет ослабление рубля, что так же позитивно скажется на конкурентоспособности наших товаров за рубежом».

Данил Попов (директор АНО «Проектно-методический центр «Регион развития»):

«Основные тренды в it-сфере, которые, как мне кажется, уже несколько лет неизменны — это социализация и сервисное обслуживание различных запросов населения (скоро для любой потребности, которую можно удовлетворить через интернет будет it-решение).

Из новых трендов мне нравится и близка «кастомизация интернета» — такие проекты как surfing bird, агрегаторы информации и подобные. Эти решения помогают пользователям получать только необходимую для них информацию.

Кстати, намек для it-стартапов — в сети нет ни одного поисковика по интернет-торгам и аукционам (b2b и гос. закупки)».

Денис Нуштаев (project-менеджер Кадрового агентства Алексея Сухорукова):

«Интересен тренд, который ярко обозначают наши партнёры из Центральной России – это воровство «сибирских» кадров. Причём данный тренд касается не только Москвы. В течение долгого времени многие компании заманивали сотрудников за счёт своей корпоративной культуры («печенюшки», дружный коллектив и т.д.). Но как показывает опрос, людей больше мотивирует участие в интересных проектах и адекватное руководство. Этим объясняется появление множества старт-апов и их активный рост. Причём в сфере it-услуг. Данная сфера при наличии большого количества сервисов, на мой взгляд, остаётся малоосвоенной в рунете. Также наблюдается переход людей из больших компаний, в компании, где число сотрудников не превышает 30 человек. Все хотят стать «цукербергами». И ещё интересное наблюдение: государство проявляет активный интерес к it-сфере. От появления государственных электронных площадок до законодательного регулирования данной сферы. Можно даже вспомнить последнюю инициативу депутатов об обязательной регистрации всех сайтов. Основной тренд (и не только в IT) — это переход от подготовки лидеров и управленцев к подготовке специалистов и экспертов. Сейчас много project-менеджеров и бизнесменов, а действительно профессиональных специалистов мало. Хотя потребность в них большая».

Если Вы хотите написать своё мнение, присылайте его на почту – nushtaev@suhorukov.com.

Подготовил: Денис Нуштаев