Аналитика и тренды IT-сферы

Дорогие друзья! Как мы уже говорили Кадровое агентство Алексея Сухорукова постоянно проводит аналитику IT-сферы. И теперь мы запустили небольшой опрос для программистов. Результаты опроса, думаем, будут интересны каждому. Поэтому, предлагаем принять участие в опросе (ссылка ниже) и повлиять на наше исследование. Результаты будут опубликованы на нашем сайте в конце недели. Опрос является конфиденциальным (даже мы не узнаем, что это Ваши ответы).

Ссылка на опрос:

https://docs.google.com/a/suhorukov.org/forms/d/17TRSaY4LuS2Kgk6ALFTEGnXgXbdg7y5tG37wVw8GnC8/edit

 

Также в своей группе Вконтакте мы задали вопрос об основных трендах в IT-сфере на сегодняшний день:

Алексей Сухоруков: "Бурный рост бизнесов, связанных с внедрением рекламы во все возможные места (мобильные приложения, инсталляторы, итп). Предсказание: будущее за роботами. Все, что связано с робототехникой и созданием ИИ для будущих владельцев мира, будет в тренде очень скоро. Стоит только посмотреть нн то, как много денег и усилий вкладывают правительства ВСЕХ стран в продвижение робототехники среди детей и школьников".

Максим Щеглов: "Если говорить о организации процесса разработки, то лично я вижу два тренда:

1) попытки повышения производительности труда при помощи создания наиболее комфортных условий для сотрудников. (начали с игровых комнат и дошли до, прости господи, геймификации рабочего процесса)
2) работа с будущими специалистами. Крупные компании начинают рекрутировать студентов старших курсов на стажировку, а некоторые, начинают их обучать ещё в вузе. (в вузах есть программы, позволяющие заменять стандартные предметы - обучением у потенциального работодателя)
Если говорить о направлениях разработки, то тут идёт большой акцент на мобильные и онлайн приложения, с f2p системой монетизации.
С одной стороны, сейчас у каждого второго жителя развитых и развивающихся стран есть смартфон с доступом в интернет. С другой стороны, множество небольших платежей оказались намного доходнее чем мало платежей покрупнее.
Что касается прогнозов, могу предположи что, рано или поздно мы придём к целевой подготовке кадров и системе распределения после вуза (а в том же США уже практически пришли).
Организации побольше (в том числе и IT) будут готовить кадры под свои нужды ещё на старших курсах вузов. Организации поменьше будут размещать заказы на специалистов не прошедших в организации покрупнее."

Александр Болдырев: "Глубоко копать не буду, скажу лишь только то, чем я занимаюсь и что наблюдаю. Занимаюсь я версткой страниц сайтов (написанием CMS). Заметно развивается адаптивность сайтов под все виды разрешения, начиная от какой-нибудь Nokia 6700 и до, предположим, мониторов. Многие из вас, я думаю, замечали, когда находишься на каком-либо сайте, при уменьшении окна браузера появлялась полоса прокрутки. Что конечно неудобно, да и глаз явно не радует."

Вы также можете оставить своё мнение и мы обязательно его опубликуем. Ссылка - https://vk.com/kaasuhorukova?w=wall-16534545_568.

 

Подготовил - Денис Нуштаев