Вопрос о необходимости специального образования для программиста – один из самых обсуждаемых. Пока окончательного ответа на него никто не дал, предлагаем познакомиться с мнением Анатолия Грико, технического эксперта Кадрового агентства Алексея Сухорукова, программиста с 10-летним стажем.
– Анатолий, на Ваш взгляд, специальное образование программисту необходимо?
– Сложно ответить на этот вопрос однозначно. Сначала, ещё в школе, я был уверен, что да, необходимо. Ко второму курсу университета, стало ясно, что можно зарабатывать и без него. На четвёртом курсе уверенность в ненужности образования окрепла. Ведь ещё будучи студентом я успешно работал по специальности, не имея диплома.
Однако сейчас приходит понимание, что всё не так просто. Несомненно, можно научиться писать программы и без специального образования (в конце концов, я мог написать сложную программу на Delphi и до поступления в университет). Однако обучение в ВУЗе даёт фундаментальные знания, необходимые для решения задач более высокого уровня, и помогает приобрести полезный навык по работе с информацией. До сих пор помню слова одного из своих преподавателей: «Математик — не тот, кто знает формулы наизусть. Математик, во-первых, знает, что формула есть, во-вторых, знает, где её найти, и, в-третьих, знает, как её применить». В этом, по сути, и заключается главный смысл образования.
– Можно привести множество хрестоматийных примеров – вроде Стива Джобса или Павла Дурова и заявить, что карьера в программировании возможна и без специального образования. Каково Ваше мнение на этот счёт?
– Могу сказать, что, как минимум, трое из основателей и владельцев компаний, с которыми я имел удовольствие работать, не получали высшего образования. У одного — два с половиной курса физфака НГУ, у остальных и того нет. В то же время я встречал программистов с образованием, которые не видели отличия между списком и массивом.
Всё зависит от конкретного человека. Успешность в профессии во многом определяют личные качества. Но в большинстве случаев образование открывает новые возможности. Лишним оно точно не будет.
– Важно ли работодателю наличие профильного высшего образования у сотрудника в сфере IT?
– В России, как правило, нет. Разве что на госпредприятиях требуется диплом, чтобы удовлетворить формальные требования законодательства. В частных компаниях ценят, в первую очередь, личные качества, а также реальные навыки и опыт работы. Ни в одной месте, куда я подавал резюме, меня не спросили о моём образовании. Все вопросы касались только опыта работы и знаний.
Совершенно иное дело — зарубежные фирмы. Я как-то изучал вакансии таких компаний, как Nokia, Boston Dynamics, nVidia. Так вот, у них в число обязательных требований к кандидату включалось наличие, как минимум, степени бакалавра технических наук. Но даже там, если у кандидата отличное резюме и большой опыт, могут сделать исключение и взять на работу специалиста без образования. Хотя замечу, что при получении рабочей визы диплом — хороший бонус.
– Как Вы оцените общий уровень современного профильного российского образования?
– На мой взгляд, образование отстаёт от практики. Часто уровень знаний преподавателя не соответствует реальным потребностям рынка. Простой пример — в курсе основ HTML до сих пор кое-где преподают HTML 4.0, табличную вёрстку и рассказывают про тег <font>.
Другая проблема – формальный подход к оценке уровня знаний выпускника. Отсюда – недоверие работодателей к дипломам кандидатов.
– Могут ли стать краткосрочные курсы стартом для карьеры программиста?
– Приведу в качестве примера историю своего друга. Он гуманитарий, но успел поработать и продавцом, и аниматором, и курьером. Потом решил стать программистом. Купил книгу по PHP, начал усердно заниматься, прошёл несколько курсов программирования. Спустя два месяца устроился на работу Junior-разработчиком. Полгода там проработал, потом устроился на позицию middle php developer. Сейчас он опытный веб-разработчик, знает PHP, HTML, JavaScript, разбирается в MySQL и PostgreSQL, в Linux.
В начале карьеры он прекрасно осознавал, сколько ему предстоит изучить и сколько времени на это потребуется. Но он не сдавался и упорно шёл к цели. Единственного правильного пути нет, всё зависит от выбора человека. Всегда необходимо помнить, что хороший специалист должен обладать большим багажом знаний и иметь опыт их использования. Любая большая дорога начинается с первого шага, который надо просто сделать.