
А у нас, как обычно по понедельникам, был митинг. На этот раз тема митинга была для нас абсолютно новой. Само занятие состояло из двух частей: немного теории, и много практики. Итак, мы изучали ТОС. Дада, эта тема была новой для нас, до этого мы не умели строить деревья текущей реальности, да если честно, и не слышали про них, но как говорится, маленькие открытия каждый день. 🙂
По порядку, что же такое ТОС? Теория ограничений (Theory of Constraints) — популярная методология менеджмента, в основе которой лежит нахождение и управление ключевым ограничением системы, которое предопределяет успех и эффективность всей системы в целом.
Очень сложно звучит, зато на практике выглядит не так устрашающе.
На практической части занятия, мы разобрали кейс, который может произойти у нас каждый день, и научились строить дерево текущей реальности. Зачем это нужно? Это способ, который позволяет нам «копнуть глубже» – пропустить лежащие на поверхности симптомы и направить усилия на более глубокие причины проблем.
Для наглядности дерево мы строили с помощью стикеров на столе, а проблемы обсуждали все вместе.

Сейчас дело за малым, научиться применять ТОС для решения реальных проблем.
А также на следующих занятиях изучить:
- дерево стратегии и тактики;
- диаграмму «грозовая туча»;
- дерево будущей реальности.
Хотим выразить большую благодарность Ольге Васильевой, которая рассказала нам про ТОС, зажгла интерес к этой новой для нас методологии, и показала, как правильно строить деревья.
А теперь вопрос к нашим дорогим друзьям. Вы применяете ТОС на практике?
Подготовила Валя Кисарова