Задача курса - сделать прорыв в сознании каждого

Интервью с преподавателем курса по usability (проектированию интерфейсов) Ольгой Орешковой.

С преподавателем курса по usability (проектированию интерфейсов) Ольгой Орешковой мы поговорили о том, почему UX&UI-специалист должен быть хорошим психологом, как будут “взрослеть” дизайнеры и чему можно научиться, работая в немецком веб-агентстве.  

Расскажите немного о себе. Как пришли в это направление, с чего начинали, почему выбрали?

По образованию я не совсем дизайнер. Точнее, совсем не дизайнер. В далёком 2004 в Томском политехническом университете была запущена тестовая специальность на Гуманитарном факультете “Реклама”. Мы с моими однокурсниками как раз в неё попали. Так что, можно сказать, мой путь в дизайне начался с допущения “А, что если сделать так?” Сейчас я понимаю, что образование в сфере маркетинга и рекламы здорово помогло моему рабочему старту. А стажировка в вузе в Германии расширила кругозор.

После окончания обучения в Томске я раздумывала, что делать дальше. Веб-дизайн тогда ещё не был таким популярным направлением, особенно в Сибири. И тут неожиданно мои немецкие друзья предложили место в одном небольшом агентстве. С переездом в Германию. Я, конечно же, согласилась. Агентство специализировалось на веб-порталах для небольших немецких городов. Поскольку я была, мягко говоря, начинающей, да к тому же не разбирающейся в немецком менталитете, мне доверили разработку полиграфической продукции. Параллельно нужно было быстро учиться веб-дизайну заочно.

Немцы интересная нация. Жизнь, работа, отдых всё соткано в чёткую структуру. Основы современного дизайна/архитектуры как раз родом из Германии (если не брать более древнее происхождение, которое уходит корнями на Восток).

Ну, а если ответить в двух предложениях на вопрос: пришла в направление случайно. Начала с рекламы. Скорее не я выбрала дизайн, а он меня. О чём до сих пор не жалею.

Немного о тех проектах, в которых вы принимали участие именно как UX&UI специалист. Какие задачи решали, какой интересный опыт получили.

В немецких проектах я получила очень ценный опыт межкультурного взаимодействия, основы этического общения, понимание ценности сбалансированной жизни. Разумеется, основы профессии.

Именно там был заложен фундамент понимания, что веб это проекция реальной жизни, служащая для ее улучшения. Но не замены. Европейцы в целом менее погружены в веб-технологии, чем Америка, некоторые азиатские страны и, с недавнего времени, Россия. В Германии, Франции, Италии, Испании на первом месте по-прежнему личное общение. Опыт нахождения в сфере, но не тотального замещения ею остальной части жизни это самый ценный опыт, который я получала и получаю от взаимодействия с европейскими заказчиками и командами.

Из интересных задач последних нескольких лет можно отметить разработку системы тестов для компании, занимающейся внедрением ИТ-технологий в медицинскую сферу, специализация — онкологические заболевания.

UX/UI-специалист это не только проектировщик с хорошим визуальным чутьем, но еще и тонкий психолог. В зависимости от тех ценностей, которые он разделяет в жизни, он может целенаправленно углубляться в отдельные сферы бизнеса. Что в свою очередь поможет сделать те проекты, за которые он берется, более полезными и качественными.  

Удивительный опыт я получила, проектируя портал для онкобольных.
Это — отдельная история, которой я с радостью поделюсь на обучении. И послушаю ваши реализации на тему “Как можно лучше понять тех, для кого мы делаем сервисы”.

Посоветуйте вашим потенциальным ученикам какие-то ресурсы, блоги по этой специальности. Что должен читать, за чем должен следить юзабилити-специалист?

На мой взгляд, чтобы развиваться гармонично и эффективно как специалист и человек, нужно включить в свой образовательный рацион 2 блюда: практические навыки, а также фундаментальные принципы и основы.

Что касается практических навыков:

  1. www.trendwatching.com эти ребята дают хороший обзор тенденций развития общества, а, значит, и целевых аудиторий/рынков/бизнесов.

  2. www.ideo.com/eu компания-передовик в области дизайн-мышления.

  3. http://jvetrau.com, Юрий Ветров — буквально, турбо-двигатель дизайн команды MailGroup. Выпускает бодрые качественные подборки того, что происходит в дизайн-сообществе во всём мире.

  4. Muzli for Chrome — это плагин, который содержит в себе практически все самые значимые дизайн-ресурсы. Установил — и не бегаешь туда-сюда.
     

Фундаментальные принципы и основы — очень важный блок.

Он о людях, психологии, социальном/культурном/нравственном устройстве.
Экономическом/политическом фундаментах жизни. Балансе, саморазвитии, наблюдении за жизнью.

Кого, на мой взгляд, стоит прочитать:

  1. Стивен Кови — Семь навыков высокоэффективных людей, https://www.ozon.ru/context/detail/id/4749424/
    Быть, а не казаться. Это — 2 разные книги.

  2. Дэниел Гоулман — Эмоциональный интеллект, https://www.ozon.ru/context/detail/id/20000606/

  3. Александр Хакимов — Эволюция сознания, https://www.ozon.ru/context/detail/id/137547853/

Как вы считаете, можно ли обучиться этой профессии самостоятельно, используя лишь интернет и другие бесплатные источники знаний?

Мой опыт, а также опыт моих друзей показывает, что самостоятельное изучение — это важная составляющая успеха. Без искренней заинтересованности и готовности вложиться в результат временем и силами ничего толкового не выйдет.
Вместе с тем верно и то, что наряду с самостоятельным изучением нужно качественное общение. Например, на тренингах, курсах, на работе, внутри профессионального сообщества. Передача опыта при личном контакте очень важна. Ведь вместе с навыками и знаниями мы получаем нечто большее, чем просто набор того, как нужно действовать. Мы получаем вкус, энергию, желание. А также перенимаем качества личности.

Так что со временем нам нужно осознанно научиться выбирать тех, у кого мы перенимаем знания и опыт.

Один из самых важных вопросов. Какие тренды набирают ход в этом направлении? Может быть, какие-то новые технологии, методы. Что будет меняться в ближайшем будущем в этой сфере?

Мы живём в очень весёлое время! Параллельно можно наблюдать тренды и, так называемые, противоположные тренды. Например, глобализация и локализация. Тренд на интернет вещей и отказ от интернета/технологий. Почему так происходит?

Что заставляет людей делать прямо противоположные вещи? И как это повлияет на мир и на нас в нём? В блоке “Фундаментальные принципы и основы”, который мы будем разбирать при обучении, мы поразмышляем над этими вопросами.

Если говорить вкратце, то дизайнеры будут взрослеть в сторону продуктовиков, исследователей. Качественно они будут более эмпатичными (сострадание + острый разум), разносторонне развитыми (в плане сфер жизни). Их будут приглашать для разработки инновационных решений на стыке разных сфер/областей.
 

Из кого получаются хорошие специалисты по этому направлению? Из каких профессий чаще всего сюда приходят?

Хороший вопрос :-). Из военной разведки приходят. Из психологии. Серьезно, есть такие очень знаменитые специалисты в российском дизайне, которые пришли из областей, внешне ну очень далёких от дизайна.

В дизайне важно желание сделать хорошо для других. Если такое желание есть, плюс развито логическое мышление и желание творить, то это — ваше место.

Чему научатся выпускники вашего курса? Какие новые знания и навыки у них появятся?

Задача курса — сделать прорыв в сознании каждого, кто на него придёт.
Дизайнер — это не статичная, а динамично развивающаяся профессия. Этой динамике мы и будем учиться. А также прокачивать нужные навыки. Не забывая о фундаментальных принципах. Что конкретно мы будем изучать, вы можете посмотреть в описании курса. Я очень надеюсь, что вам будет интересно!

Самые сложные моменты этой специальности. Какие главные трудности возникают, к чему готовиться выпускникам?

Самая большая сложность — это преодолевать трудности, которые будут на пути, не останавливаясь  в своем развитии. А в целом — это очень интересная специальность, не скучная.)

Чтобы получить комплексные знания в области юзабилити и проектирования интерфейсов, записывайтесь на курс Ольги Орешковой в нашей Академии.

 

Подписка

Выберите рассылки, на которые вы хотите или не хотите быть подписанным.