Веб-дизайн мертв?! Да здравствует юзабилити!

Веб-дизайн - мертв?! Да здравствует юзабилити!

Сегодня уже нельзя не согласиться, что при прочих равных условиях пользователь вернется только на тот сайт, где ему комфортно, легко и удобно. Разница между сайтом с «красивым дизайном» и «красивым» юзабилити наглядно видна в квартальном отчете посещаемости и доходности. Особенно этот тонкий нюанс, который часто забывают и не учитывают, важен для коммерческих ресурсов: они как лакмусовая бумажка, ведь за них пользователь «голосует» своим кошельком. Как сделать сайт, который будет успешен, любим и посещаем? Беседуем с нашим экспертом, преподавателем тренинга и курса по юзабилити, Алиной Жердевой.

Алина, насколько мне известно, ты работала над интерфейсом такого огромного проекта, как сайт провайдера Электронный город (2090000.ru). Скажи, как же получаются настолько простые и удобные интерфейсы?

Из огромной и скрупулезной подготовительной работы. Необходимо понимать, что то, как ты видишь свой сайт, может совершенно не соответствовать видению его твоим пользователем. Более того, в большинстве случаев именно так и происходит. Если рассмотреть процессную сторону вопроса, хороший интерфейс начинается с анализа целей самого сайта, с анализа пользователей, которых на этот сайт хочется привлечь, с проектирования. Конечно, никуда не девается и аналитика, проектная деятельность, работа с дизайнерами, с контентом, который является важной составной частью юзабилити. Правда, я искренне считаю, что важнейшим способом построения и оценки интерфейса является возможность видеть реальных людей, которые используют продукт, а также проходить процесс обучения одновременно с ними. Это гораздо полезнее, чем сухие цифры или отчеты.

Логично: чтобы сделать интерфейс, который будет «интуитивно понятен даже малышу», нужно много и долго наблюдать за теми, кто будет его использовать. А кроме наблюдения есть другие эффективные методы?

Конечно. Однако буду честной: самое главное и интересное — это общение с пользователями, наблюдение за их работой, анализ их потребностей. ;-) Опять же, нужно обязательно учитывать привычки людей: если пользователь привык заполнять форму в определенной последовательности, то так и надо ее преподносить. Не нужно ничего придумывать от себя. Отталкиваемся именно от привычных действий пользователей, от реальной жизни, это сэкономит кучу сил, времени, нервов, да и денег. А в целом, конечно, нужно проводить тестирование и проверять свои гипотезы на практике.

Кстати, про тестирование: это вообще отдельный большой пункт в плане «построение отличного интерфейса». Юзабилити-тестирование — настоящая палочка-выручалочка, когда не ясно, что сделано не так. Суть в том, что не знакомого с интерфейсом пользователя просят выполнить в нем какое-либо задание. Действия, путь по сайту записываются на видео, а испытуемого можно потом опросить.

Среди профессиональных методик наиболее эффективной и интересной является Customer Journey Mapping, или «проектирование путей пользователей». Ее суть заключается в превращении «неофита» в «агента влияния»: когда довольный пользователь идет в массы и начинает нас «пиарить» сам, без нашего прямого участия.

И такое возможно? Я думала, это вотчина маркетинга и SMM?

Да, вполне. Почему нет? Сегодня на рынке выживает тот, кто имеет пусть и минимальное, но преимущество перед конкурентом. На двух одинаковых сайтах посещаемость и монетизация будут выше у того сайта, где посетителю предлагают знакомые, что называется, «с первых шагов» в Интернете сценарии. Люди идут туда, где им приятно, где их не заставляют думать, где им просто.

Алина, а как можно научиться делать настолько Крутые (не побоюсь большой буквы) интерфейсы?

Ну, во-первых, нужно просто интересоваться этим вопросом, постоянно развиваться в данном направлении, любить это дело. Во-вторых, непрерывно учиться чему-то новому, как можно больше общаться не только с коллегами, но и простыми пользователями (см. выше). Наконец, я лично с удовольствием поделюсь своими знаниями и опытом.

Ты имеешь в виду ближайший тренинг и курс по юзабилити? А подробнее?

На тренинге мы как раз подробно рассмотрим ту самую методику «проектирование путей пользователей», которая тебя так удивила. Я постараюсь сделать так, чтобы слушатели буквально руками «прощупали», каково это — вести пользователя за ручку. Если после прослушивания семинара у человека появится конкретный интерес или просто желание узнать еще больше, подробнее и глубже — добро пожаловать на курс. На нем я все расскажу, покажу и дам в руки реальные инструменты, которые можно будет использовать для улучшения своих продуктов буквально в день окончания тренинга или курса.

Кстати, а для кого будет особенно полезно приобрести такие знания? Ну, помимо юзабилитистов и тех, кто для себя уже точно все решил?

Веб-дизайнерам и разработчикам однозначно пригодится, и это лежит на поверхности. Также весьма много полезного найдут для себя аналитики, менеджеры продуктов, проектов и маркетологи. Не менее, а то и более полезно иметь представление об удобстве, о взаимодействии пользователя и продукта тестировщикам. Помимо узкоспециализированных вопросов на курсе и даже на тренинге я постараюсь дать такие методики, которые позволят не только создать удобный интерфейс, но и в принципе спроектировать любой процесс. Так что с удовольствием жду всех, для кого удобство пользователя не пустой звук.

От себя нам остается добавить, что Тренинг по юзабилити (usability), о котором говорит Алина, состоится уже 29 августа. А если после него потребность сделать этот мир удобнее и проще перерастет в страстное желание, то полноценный Курс по usability (юзабилити) стартует 31 августа. Спешите приобрести знания, которые помогут вам превратить простоту и удобство в реальный доход!

Подписка

Выберите рассылки, на которые вы хотите или не хотите быть подписанным.