В стране не хватает Android-разработчиков

В мире с каждым днем требуется все больше специалистов мобильной разработки, ведь количество заказов в этой области безудержно растет. Это неудивительно, так как наличие мобильных приложений сегодня увеличивает продажи на 30%, а доля мобильного трафика за последний год выросла аж в 2,5 раза. В связи с этим многие программисты задумываются над тем, чтобы заняться разработкой под Android или под iOS. О профессии Android-разработчика рассказывает преподаватель онлайн-курса Junior Android Developer Александр Блинов.

Расскажите, чем конкретно занимаются Android-разработчики?

Android-разработчики пишут приложения для мобильных платформ. Со стороны может показаться, что это сложно или непонятно, но на самом деле это не так. Большая часть приложений состоит из базовых частей: загрузка данных из сети, сохранение информации в базу данных, красивое отображение контента пользователю. Умение работать с каждым из этих компонентов, а также их сочетанием, ведет к успеху

Насколько профессия интересная? Хорошо ли оплачивается работа Android-разработчика?

Профессия достаточно интересная, и именно поэтому я решил стать Android-разработчиком. Мобильная разработка дает возможность сразу же увидеть последние внесенные изменения и актуальный результат своей работы. Это меня очень мотивирует.

Что касается среднего размера зарплат, то мне кажется, что зарплаты здесь немного выше, чем в области WEB-разработки, но чуть ниже, чем в области разработки под iOS.

Расскажите, как и на каких приложениях можно зарабатывать?

Большинство пользователей Android не готовы платить за приложения. Поэтому доходы от приложений поступают, в основном, за счет рекламы и внутренних покупок. Любой разработчик может без проблем с помощью Android SDK или третьих библиотек крутить рекламу в своем приложении и получать деньги за показы.

Другое дело, что пользователи готовы смотреть рекламу только в интересных, качественных, по-настоящему стоящих приложениях. Такие приложения, как правило, делаются не одним человеком, а целой командой. К тому же, Google взял курс на создание строгих нормативов, и приложения, которые не будут соответствовать стандартам, судя по всему, уже не смогут пройти отбор. Грядет исчезновение некачественных, “сырых” приложений. Мне кажется, эти перемены к лучшему.

А как Вы начали заниматься разработкой под Android?

Я хотел попасть в мобильную разработку, потому что видел за этим будущее. Как оказалось, не ошибся – сейчас эта область чрезвычайно актуальна. В 2011 г. я устроился в компанию, которая занималась разработкой мобильных приложений. Именно тогда я сделал свои первые шаги в мобильной разработке, а также в разработке на Java. До этого я программировал на C и C++. Первым проектом, в котором я принял участие, был мобильный фоторедактор. Это было очень интересно и актуально. Тогда еще не было официального приложения от Photoshop. После этого я работал над большим количеством приложений разного рода. Сейчас я работаю над несколькими приложениями, в их число входит мобильный аудио- видео- редактор и онлайн-магазином (внешне похожего на Play Store).

В ИТ-Академии Вы ведете онлайн-курс Junior Android Developer. А приходилось ли Вам уже обучать кого-нибудь?

Да, я преподаю в университете, а также обучаю “джуниоров” и “мидлов” у себя на работе. В НГУ я веду двухсеместровый курс по программированию. В первом семестре рассказываю о языке С. Код пишется в блокноте, а компиляция осуществляется с помощью консоли. Во втором семестре я преподаю Java и обучаю работе с IDE. Студенты могут почувствовать, насколько просто сейчас стало программировать по сравнению со временами без IDE. Я пользуюсь определенной методикой, которая позволяет на каждом занятии проверять, насколько хорошо студенты усвоили материал. Непременно буду использовать ее на курсе, думаю, это поможет держать руку на пульсе и вовремя подтягивать тех, кто чего-то недопонял.

На работе я обучаю новичков непосредственно Android-разработке, поэтому точно знаю, что конкретно на курсе нужно рассказывать, показывать, и чего в результате требовать от студентов.

А что Вы скажете о входных требованиях на курс?

В первую очередь я ожидаю от студентов понимания базовых принципов ООП. Также нужны определенные знания языка Java. Как минимум, студенты должны представлять базовые принципы Java, знать какие сущности присутствуют в языке, и как они взаимодействуют между собой.

Чем конкретно Вы планируете заниматься на курсе?

Вначале я посмотрю на уровень группы. Возможно, потребуется небольшая корректировка программы курса. Конечно, начнем мы с базовых вещей. Свою задачу я вижу в том, чтобы подготовить сильных Junior Android-разработчиков, которых сейчас не хватает.

В ходе обучения я буду давать теорию и практику Android-разработки, кроме того, расскажу, как в принципе нужно правильно программировать. По окончании курса выпускники уже смогут разрабатывать свои приложения.

Кстати, как Вы оцениваете шансы выпускников сразу найти работу?

Как я уже сказал, спрос на Android-разработчиков сейчас очень большой. Могу даже привести пример – в одной IT-компании готовы платить за приведенного друга, но только если он Android-разработчик. Знаний выпускникам для хорошего старта хватит. Я провожу в нашей компании собеседования, поэтому точно знаю, чего требуют работодатели от соискателей.

 

Если Вы решили стать специалистом в области Android-разработки, записывайтесь к нам на онлайн-курс Junior Android Developer, который начинается 24 мая! Спешите! Вы можете заполнить заявку на нашем сайте, позвонить по телефону +7 (800) 500 15 56 или просто написать на почту academ@suhorukov.com.

 

Подписка

Выберите рассылки, на которые вы хотите или не хотите быть подписанным.