В Apple взяли курс на стабильность и качество

Интервью с преподавателем курса Junior iOS Developer Артемом Ковалевым

Преподаватель курса Junior iOS Developer Артем Ковалев имеет большой практический опыт в создании приложений как для iOS, так и для Android. Список его проектов - длинный и разнообразный. Мы спросили у него, насколько сильно бизнесу не хватает iOS-разработчиков и что происходит с “яблочными” языками программирования.

Как вы начинали? Почему выбрали именно iOS-разработку?

Начиналось все с увлечения компьютером и играми. С детства хотел попасть в геймдев. Крутые учителя по информатике, всевозможные журналы только укрепили во мне желание стать разработчиком. После школы пошел в колледж по направлению “ПО ВТ и АС” , а затем в университет на специальность “Программная инженерия”. Скорее iOS выбрал меня, чем я его.

Какой ваш первый язык программирования? Почему начинали именно с него?

Первый язык программирования… наверное, это Basic, Pascal и  Visual Basic. Честно говоря, даже не помню, какой из них был раньше.

Вы также работаете и на Android. Расскажите, в чем ключевые отличия этих платформ с точки зрения разработчика?

Отличий достаточно большое количество, чтобы вот так сразу все выделить. На мой взгляд, самые ключевые - доступность и порог вхождения. Всё же в мир Android начинающим попасть куда проще, чем в мир iOS.

Что будет меняться в iOS разработке в ближайшие годы? Можно ли выделить какие-то основные тренды, тенденции.

Надеюсь, что тенденция “ломать” Swift от версии к версии уйдёт. В целом, компания Apple взяла курс на улучшение стабильности и качества своих детищ. Плюсом также идет уменьшение порога вхождения.

Расскажите о каких-то ваших проектах, приложениях, над которыми работали.

Было множество разных проектов. Были игры, погодные сервисы, социальные сети с разными киллер-фичами. Как-то даже сделали биржу для торговли криптовалютой. (ссылки на проекты Артема Ковалева указаны в его карточке преподавателя).

Что нужно знать начинающему iOS-разработчику, каких знаний, навыков, технологий требуют сейчас работодатели.   

Как раз об этом мы и поговорим во время курса. Причем очень-очень подробно.

Как вы сами обучались разработке на iOS? Можно ли сейчас обучиться с нуля на основе бесплатных источников в интернете?

Я обучался в большей степени самостоятельно и практически в боевых условиях. Необходимый минимум я получил из доступного в мировой сети материала. Дальше - разбор чужого кода по кирпичам, решение боевых задач, чтение огромного количества статей и уроков, масса бессонных ночей за ноутбуком в анализе собственных факапов, а также советы и подсказки старших коллег. Конечно же, обучение на курсе под менторством опытного разработчика-практика делает этот процесс более структурированным, однако легко нигде не будет.

Objective-C и Swift. В чем их основные сходства и различия. Первый постепенно умирает и выходит из употребления?

Objective-C ещё долго не умрёт. Да, он существенно тяжелее читается, нежели Swift. Да, там страшные конструкции. Да, там мало синтаксического сахара и прочих облегчающих жизнь вещей. Но Objective-C стабилен. Софт, написанный на Objective-C, можно запустить на любой современной версии IDE Xcode, и всё заработает. С другой стороны, Swift - простой в использовании, понятный. Для MVP - это то, что надо. Но вообще, конечно, их сравнение - это большая и горячая тема для хорошего “холивара”.

Ощущается ли сейчас нехватка iOS-разработчиков? Растет ли их востребованность?

Хороший специалист востребован всегда. А хороших iOS-специалистов разбирают как горячие пирожки. Так что да, востребованность растет и порой даже ощущается нехватка.

Что смогут выпускники после вашего курса? Смогут ли они полностью самостоятельно разработать свое мобильное приложение?

Конечно же, выпускники смогут написать своё приложение и не одно. Однако дальнейшая профессиональная судьба будет зависеть только от них самих.
Буду честен, выпускники в большей степени смогут претендовать на звание Junior iOS Developer. Некоторые на Middle. Но если они не испугаются возникших трудностей в самом начале, то в дальнейшем всё будет отлично.

Что делать выпускникам после окончания курса? Какие возможности перед ними откроются?

Познавать непознанное и совершенствоваться. Единственно верный способ роста и развития - боевая практика. Возможности же откроются самые разные - от работы в крутой компании и получении хорошей зарплаты до релокации в давно желанное место.

 

Получить профессию Junior iOS Developer вы можете на нашем курсе по разработке на iOS. Если данное направление вам интересно, то для начала можете посетить наш специальный тренинг по созданию приложений.

 

Подписка

Выберите рассылки, на которые вы хотите или не хотите быть подписанным.