Умение верстать позволяет неплохо зарабатывать или экономить

Без сайта сегодня обойтись очень сложно: неважно, офлайновому бизнесу или онлайновому, коммерческому проекту или некоммерческому. И очень важно, чтобы сайт был удобный и качественный, а такой сайт с помощью примитивного конструктора не сделаешь. Именно поэтому все, кому для каких-либо целей нужен сайт, вынуждены обращаться к хорошему верстальщику и платить ему приличные деньги либо учиться верстке самостоятельно. Так, умение верстать дает возможность неплохо зарабатывать или экономить. О самой верстке и о том, что нужно, чтобы ей обучиться, рассказывает преподаватель онлайн-курса верстки сайтов Дмитрий Евдоченко.

Как давно вы занимаетесь версткой? С чего начали?

Версткой занимаюсь с 2003 года. Как-то по работе возникла необходимость создать сайт, я с энтузиазмом взялся за дело, практически ничего в этом не смысля. Сегодня эти первые потуги в плане верстки кажутся смешными, но именно эта первая корявая работа заложила фундамент для дальнейшей работы в данной сфере. С тех пор регулярно занимаюсь версткой, практически ежедневно.

Расскажите о своем опыте преподавания

Кроме курса по верстке я веду курс по поисковой оптимизации онлайн. Также в процессе подготовки сейчас находится курс по контекстной рекламе.

Я практик по сути. Начинал верстать и заниматься поисковой оптимизацией на «живых» проектах. Потом, ввиду нехватки теоретической базы, искал информацию по нужным темам. Поэтому на курсе я стараюсь делать упор на практических вещах, приемах и инструментах, которые сам использую в работе. Однако теоретическая база дает возможность понять, что, зачем и как ты делаешь, поэтому я вижу смысл в том, чтобы объяснить, что и зачем мы будем делать, и тут же показать как мы это будем делать. Как показывает практика, такой подход себя полностью оправдывает.

В чем заключается работа верстальщика? Какие у него цели, задачи и инструменты?

Верстальщик создает, упорядочивает и стилизует HTML-код так, чтобы он визуально и функционально соответствовал предоставленному дизайн-макету, либо, при отсутствии такового — техническому заданию. Простыми словами: берем эскиз страницы и на его основе создаем интерактивный HTML-шаблон, в котором текст, изображения, ссылки и т. д. задаются определенными HTML-элементами, а их внешний вид и поведение — стилевыми правилами (CSS).

В соответствии с этим, цели у верстальщика следующие:

  • Сверстанная страница должна соответствовать макету;

  • Сверстанная страница должна корректно отображаться во всех распространенных комбинациях «Операционная система + Браузер», также, в идеале, контент должен быть доступен для просмотра и в старых браузерах;

  • HTML-код должен быть семантически верным (иметь смысл), не содержать избыточных элементов, в коде должна соблюдаться иерархия заголовков — это также важно с точки зрения соответствия основным требованиям поисковиков;

  • Сверстанная страница должны быть оптимизирована по весу (сама страница и подгружаемые файлы).

Что касается инструментов, то тут все просто — каждый работает с привычными и удобными ему инструментами. При этом в качестве инструмента верстки может выступать как обычный блокнот, так и полноценная среда разработки типа Adobe Dreamweaver или JetBrains WebStorm. На курсе мы будем работать с бесплатным редактором Brackets – он легок в освоении, но, вместе с тем, удобный, мощный и расширяемый.

Также, постоянно приходится работать с каким-то графическим редактором — как для нарезки макета, так и для оптимизации веб-графики.

Скоро стартует ваш курс Верстка сайтов онлайн. Какими знаниями и умениями должен обладать потенциальный студент курса?

Пользование компьютером на уровне уверенного пользователя — не хочется тратить время на объяснение того, что такое файл и как установить программу. Уверенное пользование веб-браузером. Базовое знание английского языка не помешает. Пожалуй, это все.

А в чем заключаются особенности разработанной вами программы курса?

Курс, в силу того, что он базовый и рассчитан на студентов с нулевым или близким к нулевому опытом верстки, предполагает много теории. Необходимо освоить базовые принципы разметки HTML и стилистики CSS, чтобы понимать, как их использовать на практике. С другой стороны, на одной теории далеко не уедешь. Поэтому каждое занятие строится из двух частей — теоретической и практической.

Изучаем основные элементы HTML, открываем редактор и тут же работаем с этими элементами, проверяем, как все это дело выглядит в браузере, разбираем потенциальные ошибки при использовании тех или иных элементов. То же самое и с правилами CSS: изучаем набор правил, открыли редактор, добавляем правила и смотрим, что происходит с HTML-элементами при применении этих правил. Студенты работают параллельно со мной — «набивают» руку. Тут же разбираем ошибки, если у кого-то в браузере что-то выглядит не так, как у меня.

После каждого занятия студентам предлагаются практические домашние задания, на которых они закрепляют пройденный материал.

Кроме того, поскольку качество верстки (семантика, количество кода, расположение контента в коде и т.д.) оказывает влияние на будущий успех сайта в поисковых системах, а основной спецификой работы моего агентства является создание сайтов, максимально отвечающих требованиям поисковых систем, в процессе курса я обращаю внимание студентов на важные с точки зрения поисковой оптимизации моменты при верстке и стилизации сайта.

Таким образом, студенты, кроме, собственно, знаний по верстке, проходят еще и этакий микро-курс по SEO (поисковой оптимизации), естественно, только в рамках того, на что необходимо обращать внимание верстальщику в его работе.

Какие конкретно навыки получат выпускники курса?

Прежде всего, теоретическую и практическую основу HTML и CSS – основные навыки, необходимые для верстки. В процессе курса мы вместе верстаем страничку сайта, по завершении курса студентам предлагается на выбор для верстки два варианта реально существующих страниц. Полученных на курсе знаний достаточно, чтобы студенты справились с работой. Кроме того, на курсе мы касаемся вопросов оптимизации процесса работы верстальщика — рассматриваем ускорители, полезные программы для каталогизации часто употребляемых чанков (фрагментов) кода.

Также работаем с веб-графикой, соответственно, изучаем основные принципы работы с веб-изображениями: форматы, размеры и т. д. Изучаем практическую веб-типографику — основные методы использования нестандартных шрифтов в верстке.

В общем, стараемся затронуть все, что необходимо для практической работы верстальщика, все, с чем он может столкнуться в повседневной работе, естественно, с учетом того, что курс базовый, и чаще всего слушатели либо вообще не имеют понятия о верстке, либо имеют о ней смутное представление.

Как вы оцениваете их возможности устроиться на работу сразу после окончания курса?

Все очень зависит от конкретного человека. Экзаменационное задание предполагает верстку реальной страницы. Если человек справляется с заданием — ему смело можно поручать другие задачи. Но, в любом случае, людям, окончившим курс, требуется практика, верстка страниц для примера, чтобы, во-первых, получить опыт, научиться делать часть работы «на автомате», во-вторых, создать портфолио, которое позволит потенциальному работодателю оценить качество верстки.

Я сам, рассматривая кандидатуру верстальщика, обычно даю ему скриншот страницы и прошу прислать мне готовую верстку. Достаточно посмотреть на качество исполнения, чтобы решить, стоит ли дальше работать с этим человеком, обучать его уже в процессе работы над реальными проектами, или же кандидат неинтересен.

Безусловно, у разных работодателей разные требования к самому понятию «качество» верстки. Кому-то важно, чтобы HTML-страница выглядела в соответствии с графическим эскизом, а качество и семантика кода, не говоря уже о соответствии кода основным требованиям поисковых систем, имеют второстепенное значение. Это неправильный подход. Поскольку, повторюсь, от качества верстки, осмысленности кода, оптимального расположения структурных и функциональных блоков в коде зависит дальнейшее взаимодействие сайта с поисковыми системами.

Поэтому на курсе я стараюсь донести до слушателей основные моменты, которые позволят верстать правильно, быстро, осмысленно.

В каких направлениях выпускники смогут развиваться?

Данный курс является тем базисом, который позволит расширить знания и навыки в области веб-разработки при желании. Дальше можно двигаться во многих направлениях — это и последние спецификации HTML5 и CSS3, которые еще не являются стандартом, но уже широко используются, и адаптивная верстка, и работа с CSS-препроцессорами.

Если говорить в более общем смысле, то навык верстальщика будем большим плюсом любому контент-менеджеру, веб-программисту, поисковому оптимизатору, менеджеру по контекстной рекламе — всем тем, результатом работы кого является сверстанная веб-страница, будь то посадочная страница под рекламную кампанию или личный кабинет.

Если вы хотите научиться верстать отличные сайты не выходя из дома, записывайтесь на онлайн-курс верстки сайтов. Если у вас возникли вопросы, присылайте их на нашу почту academ@suhorukov.com или звоните на бесплатный номер +7 (800) 500 15 56.

Подписка

Выберите рассылки, на которые вы хотите или не хотите быть подписанным.