Теория, практика и романтика программирования с Евгением Митрохиным

Java стал самым популярном языком  в рейтинге языков программирования за 2015 год по версии Tiobe. Спрос на Java-программистов растет, а с ним и спрос на качественное обучение специалистов. Сегодня мы поговорили с Евгением Митрохиным, преподавателем  онлайн-курса Junior Java-developer в IT-Академии Алексея Сухорукова. Преподаватель рассказал об особенностях курса, коммуникации со студентами и перспективах профессии.

Евгений Митрохин уже более 5 лет занимается программированием, более 7 лет – преподаванием онлайн-курсов IT-направленности. Сегодня Евгений также является IT-cпециалистом ООО "Газпром информ".

Евгений, расскажите, чем для вас сегодня является профессия программиста?

Во-первых, программирование – самая востребованная и высокооплачиваемая в современном мире специальность. Во-вторых, эта профессия может стать для многих людей большим полигоном для творчества. Лично я получаю большое удовольствие от процесса автоматизации, решения сложных задач.

Первую программу я написал в 2011 году для телерадиокомпании «ТРК-Сигма» по автоматизации процесса верстки в Adobe InDesign и в Word. С первым реальным успехом пришло желание еще активнее двигаться вперед и развиваться в программировании.

Почему решили преподавать онлайн-курсы по программированию?

Эта тема очень интересна лично мне, и поэтому хочется донести до людей более глубокий смысл каких-то моментов, помочь тем, кто хочет разобраться в программировании. Кроме практической направленности программирование дает возможность глубоко погрузиться в теорию вычислений, общепрограммной инженерии. Я нахожу некоторую романтику в исследовательской работе по этому направлению. А еще преподавание – это инструмент собственного развития. Растут ученики в профессиональном плане, растешь и ты вместе с ними.

Преподаю я с 2008 года. Начиналось все с курсов по программе 3ds Max. Вскоре я начал все больше уделять внимание курсам по программированию, используя свой опыт и практические наработки.

Всего я выпустил около сотни студентов-слушателей онлайн-курсов. С несколькими из них до сих пор поддерживаю связь, интересуюсь их успехами и карьерным ростом.

Какие навыки получат слушатели онлайн-курса Junior Java-developer?

Этот курс закладывает очень хорошую базу, чтобы применять инструменты программирования Java в реальных проектах для себя и компаний. Но нужно отдавать себе отчет в том, что одним единственным курсом вам не обойтись. Программист –  это профессия, где нужно постоянно развиваться и двигаться вперед. В данном курсе слушатели получат на 100% хороший старт, а далее все будет зависеть от них самих. Кто-то найдет работу уже после окончания курса, кто-то будет учиться дальше.

Сколько времени нужно тратить на самообразование, чтобы достичь значительных успехов?

Все свободное время, которое у вас есть. Весь заряд энергии, страсти к профессии, который есть внутри вас нужно направлять на самосовершенствование. На самом деле, каких-то строгих рамок нет, все очень индивидуально. Я придерживаюсь принципа «как бы медленно ты не двигался, главное, чтобы не останавливался». План минимум – прослушать лекции курса и выполнить все практические занятия.

Что, на ваш взгляд, самое важное в работе преподавателя онлайн-курсов?

Самое важное в работе – постараться вызвать интерес студентов к предмету. А для этого самому нужно любить свою профессию и глубоко разбираться в программировании. В онлайн-образовании также очень важно живо и интересно подавать знания слушателям. Иной раз во время трансляции картинка бывает статичной, и преподаватель лишен зрительной коммуникации со слушателями. Поэтому правильная подача структурированной информации и работа голосом – важный пункт в работе преподавателя курсов в онлайне.

Как будет налажена коммуникация между вами и слушателями в процессе преподавания курса? Как часто можно будет обращаться за советом, помощью, консультациями?

Я стараюсь всегда держать обратную связь с каждым слушателем курса. Также я выстраиваю структуру материала таким образом, чтобы постепенно переходить от простого к сложному с приведением практических примеров. Кроме того, абстрактные понятия я стараюсь объяснять «на пальцах». Общий подход таков – объяснять предмет студентам, как любимой бабушке, чтобы даже она смогла понять.

Курс Junior Java-developer рассчитан на новичков. Есть ли какие-то дополнительные требования к тем, кто хочет его пройти, кроме простого желания?

Как вы уже сказали, главное требование – это желание учиться Java-программированию. Плюс я бы еще добавил минимальное знание английского языка. Весь код пишется на латинице, есть много значений и терминов, взятых напрямую из английского. Поэтому нужны базовые знания языка и желание его совершенствовать.

Какие «фишки» или особенности курса Junior Java-developer вы бы отметили?

Я бы отметил яркие и запоминающиеся презентационные материалы курса. Также сама подача материала будет «фишкой» этого курса. Подробности узнают уже сами слушатели курса.

Что бы вы посоветовали тем, кто пока еще сомневается и не решился записаться на курс?

Найдите в себе силы и решитесь! Только попробовав, можно реально понять, ваше это призвание или нет.

Остается напомнить, что Junior Java-developer (online) скоро стартует. Что бы забронировать место в группе, вы можете заполнить заявку на нашем сайте, позвонить по телефону +7 (800) 500 15 56 или просто написать на почту academ@suhorukov.com.

Ждем Вас в нашей онлайн-аудитории!

Подписка

Выберите рассылки, на которые вы хотите или не хотите быть подписанным.