Системный анализ как залог качества конечного продукта

 

Пожалуй, все знакомы с картинкой, описывающей процесс взаимопонимания (а точнее, взаимонедопонимания) заказчика и исполнителей. И наверняка вживую вы тоже наблюдали такие ситуации - возможно даже, что на собственном опыте и с обеих сторон. Как же хочется в эти моменты иметь "переводчика"!

В небольших компаниях или проектах процесс взаимодействия с заказчиком осуществляет либо специалист по работе с клиентами, либо непосредственно программист, в ряде случаев это может  быть тимлид или менеджер проекта. Такой подход имеет определенные риски, но в ряде случаев может и не отразиться на качестве конечного продукта – если ответственный за это человек обладает навыками системного анализа.

Для более масштабных работ в штате имеется системный аналитик - человек, способный транслировать пожелания клиента в четкой, структурированной форме, обычно в виде технического задания.

О таких вот переводчиках "с человеческого на технический и обратно" мы решили поговорить с Сергеем Одновалом, экспертом компании Икстенс. В ИТ-Академии он занимается ведением курса "Системный анализ".

 

- Сергей, для чего ИТ-компании нанимают специалистов по системному анализу?

 

Чтобы сократить количество ошибок в интерпретации требований заказчика программистами и, соответственно, переделок. Как результат - экономия бюджета, меньше провальных проектов - а при грамотном анализе их можно вообще исключить. В глазах заказчиков это положительно сказывается на репутации компании, а значит, количество новых заказов возрастает. В принципе, выделенного человека может и не быть – главное, чтобы ответственный за взаимодействие между клиентом и отделом разработки обладал соответствующими навыками.

 

- Как ты пришел в профессию? С чего начинал?

 

Весь мой карьерный путь можно отразить в схеме: Программист -> Менеджер проектов в ИТ -> Системный аналитик в ИТ -> Бизнес-аналитик -> Методист, преподаватель. Сейчас я эксперт по продукту в компании Икстенс, помимо этого занимаюсь преподавательской деятельностью.

 

- Как, на твой взгляд, выглядит сфера системного анализа в России?

 

Очень разнообразно. Можно встретить компании с самыми разными уровнями: от полного отсутствия до разветвленного штата специалистов, включая бизнес-аналитиков. По большому счету, данная сфера деятельности у нас еще слабо развита: несмотря на существование образовательных программ в ВУЗах, хороших специалистов по-прежнему недостает.

 

- Что предлагает рынок труд начинающему аналитику и как быстро можно достичь хорошего уровня?

 

В основном начинающие могут рассчитывать на вакансии классического системного аналитика в ИТ компаниях. Сейчас можно найти место работы, где не требуется большой опыт - достаточно иметь системное мышление, набор знаний и желание развиваться в этой области.

Для карьерного роста системному аналитику стаж не столь важен, как конкретный опыт. Если аналитик 10 лет писал плохие ТЗ - он проиграет аналитику, который 1 год писал качественные спецификации в подходящей предметной области. Второй фактор - это потенциал к обучению. Это может помочь перейти в новую предметную область, однако опыт написания качественных спецификаций должен быть - он не приобретается за один проект. Нужно сделать хотя бы десяток разнообразных проектов, чтобы претендовать на звание профессионала. Если считать, что средний аналитический проект длится 2-4 недели, то минимальное время для получения такого опыта от полугода до года.

 

- Ты начинал свою деятельность, как программист. Обязательно ли для освоения курса, который ты ведешь, иметь познания в языках программирования?

 

Конечно, знание основ разработки программного обеспечения будет только плюсом для начинающего аналитика, это позволит легче ориентироваться и упростит усвоение материала. Но в целом - курс разработан таким образом, чтобы можно было получить основные навыки с нуля.

 

- Для кого курс системного анализа может быть полезен? Только для тех, кто хочет сделать его своей профессией?

 

Необязательно – все-таки системный анализ это в первую очередь навык, умение мыслить системно и структурированно. В случае с ИТ-компаниями это позволяет правильно транслировать пожелания заказчика к конечному продукту. Навыки системного анализа могут пригодиться любому специалисту, кто так или иначе пересекается с клиентом в процессе работы.

 

- На основе чего составлялся курс, который ты ведешь в ИТ-Академии?

 

На основе собственного опыта и общедоступной теоретической части. Он охватывает необходимые знания и навыки для работы в среднестатистической ИТ-компании: сбор и анализ требований, оформление спецификаций требований. В ходе обучения каждый начинающий специалист создает собственный учебный проект, на котором пробует полученные знания.Для самостоятельного изучения остаются конкретные методологии разработки ПО, конкретные инструменты для визуализации моделей, ну и практика-практика и еще раз практика. Без практики трудно стать хорошим аналитиком.

 

В октябре вы совместно с ИТ-Академией выпустили очередной набор системных аналитиков. Когда планируется следующий курс?

 

Новый курс решено было запускать 17 ноября. Сейчас ведется его корректировка под конкретного заказчика: после выпускного тестирования планируется двоих учеников сразу же отдать ему на работу. Тем, кто успешно пройдет конкурс, стоимость обучения будет возмещена.

 

Пока мы ждем известий о том, чего именно ожидает заказчик от наших выпускников, вы можете оставить заявку на обучение - возможно, именно вас ждет вакансия системного аналитика.

Google

Подписка

Выберите рассылки, на которые вы хотите или не хотите быть подписанным.