Они ненавидят PHP - он отнимает у них деньги

Они ненавидят PHP - он отнимает у них деньги

Интернет-обсуждения переполнены хейтами и критикой в сторону PHP. Его обвиняют в плохом коде, низкой производительности и неудобном синтаксисе. Атаки на этот язык программирования иногда выглядят слишком уж яростными. И за что его так ненавидят? У защитников PHP есть четкое мнение по этому поводу и свои железные аргументы.

Статья из блога IT-Академии Алексея Сухорукова на VC.ru

 

PHP часто подвергается критике. Ненавистников у этого языка много - на то он и самый распространенный язык в веб-разработке (по самым минимальным подсчетам, в более чем 80% сайтах использован PHP). В сети можно найти огромное количество обсуждений, где критики и хейтеры приводят разные аргументы. Главный из них - простота изучения. PHP легко освоить и на нем легко начать программировать. Это приводит к появлению большого числа разработчиков сомнительного качества, которые плодят “плохой код”. Обязательно критикуют PHP и за производительность, и за синтаксис.

В общем, это целая тенденция - критиковать PHP. При этом противоположную точку зрения защищает куда меньшее количество разработчиков. Кажется даже, что им просто нечего ответить такому количеству обвинений (особенно много их было до выхода PHP 7). Однако в реальности это, конечно, не так. Мы в IT-Академии Алексея Сухорукова изучили самые интересные аргументы тех, кто считает критику PHP необоснованной.

 

Дон Севчик, президент MathCelebrity:

Деньги, а не язык имеют значение. Наиболее ценное умение для разработчика - это соответствие его навыков тому, что хочет рынок. И PHP здесь силен - WordPress, Magento, Drupal и так далее. Нам платят за решение проблем, а не за то, что мы пишем на элегантном объектно-ориентированном языке, одобренном богами.

Поэтому, в то время как критики этого языка сидят в своих спальнях на своем высоком коне элегантного кода, парни вроде меня шлепают программные решения на PHP и получают миллионы посетителей в год. Или зарабатывают миллионы долларов на создании чего-то вроде WordPress.

 

Фарон Летджер, server-side & back-end system engineer:

Node.js - моя текущая ниша программирования. А PHP был частью моих самых ранних лет программирования, и я отошел от него как раз после того, как распробовал Node.js. Я серверный кодер, у меня страсть именно к этому.

Но мне интересно, на что было бы похоже мое программирование, если бы я никогда не знал PHP. Благодаря PHP я получил самые лучшие и объемные знания о серверных вещах, я точно понимаю, как сервер думает, как он дышит и даже как он ест (ха-ха)!

Я считаю, что программисты обязаны хотя бы чуть-чуть знать PHP, поскольку для них очень важно понимать, как сервер «дышит» и как он может реагировать на код.

 

Билл Карвин, SQL developer:

Некоторые люди в сообществе разработчиков хотят обозначить один язык хорошим, а другой - плохим. Они делают это, чтобы выглядеть лучше, выбрав хороший язык.

Правда в том, что вы можете написать хороший код на любом языке. Многие веб-сайты на PHP разрабатывались с хорошо написанным кодом, который работал. С тех пор этот хороший код неожиданно стал плохим? Нет. Изменяется только то, что модно.

Проблема с PHP заключается в том, что неопытным программистам слишком легко начать его использовать, поэтому существует много плохо написанного PHP-кода. Это не вина языка. Моцарт и Джастин Бибер пишут музыку, используя одни и те же ноты, но у первого она гениальна, а у второго - оскорбительна.

 

Озгур Зерен, автор ViaPopuli.com, разработчик с 16-летним опытом:

Простота PHP привносит в программирование слишком много людей и позволяет им, в конечном итоге, заниматься разработкой больших приложений. Это подрывает рынок труда для специалистов на других языках, которые не так популярны. Это негативно влияет на их заработную плату и прибыль. Отсюда и ненависть. Это главная причина.

Есть еще фундаменталисты, которые критикуют язык за то, что он позволяет писать плохой код. Это правда. Так же PHP позволяет использовать все существующие шаблоны и анти-шаблоны. Это ваш выбор. Некоторым людям не нравится такая большая свобода. Они думают, что все должны быть вовлечены в одну систему координат, потому что они знают и любят эту систему. А PHP дает вам полную свободу. И это не всем подходит.

 

Дмитрий Телепнев, веб-разработчик, преподаватель курса по PHP в IT-Академии Алексея Сухорукова:

Преимущество языка - популярность, простота вхождения. Сейчас IT проникает во все сферы бизнеса, и веб здесь тоже популярен - ERP, CRM, Dashboards, TaskSystems, Sites, Системы общения, оповещений. Даже финтех иногда крутится на PHP. PHP прост, легко найти специалиста, легко запрототипировать систему. PHP легко масштабировать. PHP в принципе устраивает бизнес. До того момента, пока не начнется “красная” зона, где интерпретируемый язык может проигрывать компилируемым. Но и то - не всегда. Особенно последние версии PHP отличаются производительностью.

Сергей Герасименко, программист-разработчик в ОАО "РЖД", преподаватель онлайн-курса по PHP в IT-Академии Алексея Сухорукова

В ранних версиях языка были проблемы с производительностью, и поэтому PHP не использовался для создания высоконагруженных систем, а также проектов, где требовалась постоянная связь между клиентом и сервером. Протокол http не позволяет организовать данное взаимодействие. Но с появлением такого механизма, как веб-сокеты, о данной проблеме можно забыть. Язык PHP настолько изменился в лучшую сторону по сравнению с первыми версиями, что позволяет создавать любые высоконагруженные веб-приложения с оптимальной системой защиты. PHP современной версии и более ранней версии - это два разных языка. PHP7 стал в 3 раза быстрее. Теперь в PHP есть не только возможность использовать ООП, которое очень сблизилось с концепцией языка Java, но и применять синтаксис Escape-кода для Unicode, создавать типы скалярных параметров и подсказки (hints) по возвращаемым типам и многое другое.

 

Профессию PHP-разработчика вы можете получить на наших курсах: онлайн-курс по PHP, очный курс по PHP в Новосибирске и онлайн-курс PHP (продвинутый)

Подписка

Выберите рассылки, на которые вы хотите или не хотите быть подписанным.