Начинающим об Agile: заблуждения и их причины

Начинающим об Agile: заблуждения и их причины

Начинающие изучать теорию и практику в управлении проектами очень часто сталкиваются с огромным комплексом противоречивых мнений о том, как на самом деле работают/не работают различные методологии. И это превращается в проблему — непонятно, где истина и как к этому всему надо относиться. Особенно это касается Agile — здесь очень много критики, споров, удачных и неудачных кейсов. Но вся эта путаница возникает по совершенно определенным причинам.

Об отдельных понятиях в этой сфере мы уже говорили (здесь и здесь).

Мы изучили мнения специалистов по управлению проектами, менеджеров и разработчиков, которые на своем личном опыте знакомы с применением этих методологий. И сегодня остановимся на тех проблемах, которые свойственны (отдельно подчеркнем) как для российских, так и для международных компаний.

Что нужно знать начинающим об Agile-методологиях, чтобы объективно оценивать и воспринимать данные системы? Вот главные тезисы, которые чаще всего звучат в мнениях экспертов.  

 

Большое количество псевдоэкспертов

Они наносят сильный урон имиджу Agile-практик. Это целая индустрия с огромным количеством всевозможных конференций, обучающих курсов и консалтинговых агентств. Иногда в роли специалистов выступают люди лишь с теоретическими познаниями в этой области. Часто все это сопровождается хорошей маркетинговой работой и множеством “красивых схем, за которыми ничего не стоит”. От работы с такими специалистами и возникают разочарования и провальные кейсы. Это справедливо не только для Agile, но и в целом для проектного менеджмента. Здесь, как и в любой другой отрасли, важно уметь понимать реальный профессионализм эксперта. С опытом наших преподавателей, например, вы можете познакомиться здесь и здесь.  

 

Упрощенное восприятие Agile

Оно вытекает из предыдущего пункта. Часто Agile преподносят как инновационную модель, которая быстро, дешево и просто перестроит все процессы и избавит от всех проблем. Однако, на самом деле, не существует даже никакой единой методологии. Каждый отдельный случай — это методологический микс с учетом особенностей компании и продукта. Только в случае качественной адаптации применение этой системы может быть успешным. В последнии годы очень много говорят о конкретных фреймворках  — Scaled Agile Framework, Disciplined Agile Delivery, Nexus,  CIF, EBMgt, Large-Scale Scrum. Однако, все они нуждаются в грамотной подстройке под каждую отдельную компанию и ее задачи.  

Agile — это не просто спринты и “летучки”. Важно избегать таких ситуаций, когда методология внедряется лишь с точки зрения формализации всех процессов.

 

Иногда это способ уйти от ответственности

Об этом говорят как российские, так и зарубежные специалисты, которые на практике работали в Agile-компаниях. Часто в пример приводят различные организации, где неудовлетворительный результат от внедрения Agile объясняется простым тезисом — “мы не виноваты, это Agile не работает”.

На самом деле,  Agile не может определить успех или неуспех проекта. Успешность разработки зависит от множества других факторов и особенно — от квалификации кадров на всех уровнях. Agile — это только инструмент в руках конкретных специалистов. И от умения применять этот инструмент зависит дальнейшая судьба проекта.  

 

Это были факторы, которые влияют на формирование негативного фона вокруг Agile. Ниже — несколько распространенных заблуждений, которые из этого негатива вытекают. 

 

Подходит для небольших стартапов, но убивает гигантов

Вокруг этого пункта — больше всего споров. И возникают они зачастую из-за того, что существуют как подтверждающие, так и опровергающие эту теорию кейсы. Есть положительные и отрицательные примеры того, как Agile внедрялся в крупнейших IT-компаниях (Фейсбук, Гугл, Амазон), в международных банках, в автомобилестроении, фармацевтическом секторе, на уровне правительств и министерств. И они могут сильно запутать начинающих и привести их к неправильным выводам.  

Где-то Agile способствует стремительному росту и масштабированию бизнеса, а где-то тормозит процессы и накапливает технический долг. В данном случае не стоит принимать какую-то точку зрения как единственно верную — все зависит от конкретных условий, конкретной компании и конкретных специалистов.

 

Agile плохо влияет на коллектив

Особенно часто за это методологию критикуют в России. В Agile-командах должна быть четкая самоорганизация и демократичность. Ответственность лежит на всем коллективе, и он должен уметь самостоятельно принимать решения без каких-либо указок сверху. Данные принципы с трудом воспринимаются нашим менталитетом. Многие руководители уверены, что Agile нарушит порядки и дисциплину. Так и происходит, если внедрение происходит неправильно.

 

Проблемы на дистанции

Процесс разработки продукта разбивается на спринты. Каждый — со своими отдельными задачами и результатами. Общие долгосрочные цели также могут сильно измениться в процессе. В результате в архитектуре проекта получаются масштабные перекосы, это способствует появлению плохого и ненадежного кода (когда главное внимание к тому, что функция работает, а не к тому, как это реализовано). На дистанции все это нарастает как снежный ком и может вмиг уничтожить проект или потребовать крупной модернизации. Эксперты отмечают, что это, действительно, одна из главных негативных сторон методологии, однако ее можно и нужно преодолевать.   

 

Все перечисленные выше факторы могут легко запутать начинающих. Лучший способ этого избежать — проходить обучение у экспертов с реальным опытом.

 

Подписка

Выберите рассылки, на которые вы хотите или не хотите быть подписанным.