Как быстро получить ИТ-специальность и сразу найти хорошую работу?

Все знают, что мобильные разработчики – это одни из самых востребованных ИТ-специалистов. Мы встретились с руководителем отдела разработки игровой компании GBN, Александром Саваткиным, и поговорили об особенностях работы в в геймдеве, о том, чем занимается непосредственно его отдел, а заодно обсудили учебный курс Junior С#-разработчиков на Unity, который скоро начнется в IT-Академии Алексея Сухорукова.
 
Александр, первая часть нашего интервью будет посвящена компании GBN. Расскажи, пожалуйста, чем она занимается?
 
Основное направление - это разработка мобильных 3D/2D игр под iOS и Android.
 
Как долго вы работаете на отечественном ИТ-рынке и все ли это время занимались разработкой игр?
 
Сама компания существует уже более 15 лет, и 10 из них мы разрабатываем игры. Начинали с довольно простеньких flash-проектов, но со временем набрали профессионализм и вот уже года три делаем игры под мобильные платформы. Произошло это скорее под влиянием развития ИТ в целом, ведь еще лет 10 назад почти никто не знал, что такое тот же Android, а сейчас большинство мобильных устройств работает именно на нем.
 
Откуда такое название – GBN? Что оно означает?
 
Это сложилось исторически, поскольку компания начинала как игровая рекламная сеть - мы занимались поиском рекламодателей и размещением баннеров в играх. Поэтому и название было выбрано именно такое - Games Banner Network. Потом оно уже само по себе стало брендом, приобрело известность, и мы решили его не менять.
 
А большой коллектив в компании?
 
Последний раз мы считали персонал с неделю назад и поняли, что сейчас нас уже точно больше 100 человек. Думаю, что в следующем году можем приблизиться к планке в 200 сотрудников.
 
 
Продвинемся от общего к частному: расскажи чуть подробнее про работу своего отдела – чем вы занимаетесь?
Основная наша задача – это, собственно, геймдев. Именно мы воплощаем в коде  мобильные игры на базе Unity3D (экшены, симуляторы, шутеры) и мобильные 2D-игры (аркады, спортивные).
 
А почему вы в качестве игрового движка используете именно Unity?
 
Потому что он специально создавался как универсальное средство разработки, обладающее кроссплатформенностью. Кроме того, Unity и по сей день развивается стремительными темпами. В нем постоянно создаются новые инструменты, его возможности все время расширяются. Этим он очень удобен, так как быстро реагирует на все изменения в технологиях. Также важно, что порог вхождения в Unity для программистов, ранее не работавших с подобными движками, на порядок ниже других инструментов. Специалиста можно обучить буквально за несколько месяцев, и он сможет органично влиться в работу всего коллектива. Соответственно, это обеспечивает высокую скорость разработки.
 
Ну и, наконец, Unity – весьма производительный, эффективный инструмент для создания мобильных игр. Разумеется, «никто не совершенен», и у него есть области некоторого проседания. Но благодаря опыту моей команды мы прекрасно знаем об этом и хорошо умеем оптимизировать такие проблемные места.
 
 
Александр, а сколько игр твой отдел уже сделал?
 
Ох, мне трудно подсчитать точно. У нас много разных проектов. Могу сказать, что число «выстреливших» игр – тех, которые скачали на свои устройства более миллиона пользователей, на сегодняшний день несколько десятков.
 
Опиши подробнее условия своей работы? Отпуск, социальная сфера? Вкусные печеньки-то выдают бесплатно?
 
Да, конечно. Например, транспорт от м.Речной вокзал и пл. Карла-Маркса прямо к офису. Печеньки? Печеньки – да, обязательно! И фрукты! Причем каждое утро. Это уже ритуал – пришел на работу  – первым делом попей чаю со вкусностями. Еще компания предоставляет ДМС, оплату спортзала и тренажерки (но это уже для тех, кто прошел испытательный срок).
 
Все работают в офисе? Или у вас есть возможность удаленной работы?
 
Буквально недавно мы, наконец, решили пробовать брать на работу и «удаленных сотрудников», и где-то с этой осени запускаем такой проект. Мы уже знаем, как ставить задачи таким специалистам, какие обязанности они будут иметь, какую работу выполнять, как будут отчитываться и т.д. Так что, можно сказать, открываем новую страницу.
 
 
Берете ли вы на работу людей без опыта геймдева за плечами?
 
В последнее время мы уделяем повышенное внимание именно новичкам, приветствуем «приток свежей крови» и готовы брать на работу тех, кто еще не пробовал себя в этой области. У нас есть открытые вакансии для разработчиков-новичков, так что сейчас мы в активном поиске.
 
Я знаю, что в компании GBN развита система грейдов и наставничества. Расскажи подробнее об этих двух вещах.
 
Система грейдов – это система оценки квалификации сотрудника. Эта система основана на стандартах, в которых четко прописано, что должны знать и уметь специалисты разного уровня и какая зарплата им за это полагается. У разработчиков есть пять уровней: Junior, Middle, Senior, Senior+ и Team Lead, а внутри каждого уровня еще градация на три ступени: 1, 2, 3. Грейд – это уровень и твоя ступень в рамках этого уровня, например, Junior 3, Middle 2 и т.д. Получается сетка, и каждый человек точно знает свое положение в ней. Разумеется, это делает прозрачными и четко-определенными требования к тому, чтобы продвинуться на следующий уровень, повысить себе зарплату. Параметров там много: это как чисто производственная эффективность человека, так и его качества, как развивающегося специалиста – пройденные курсы, тесты и прочее.
 
С наставничеством несколько проще. Каждого новичка на первых порах персонально курирует опытный сотрудник. Практически всегда – это руководители звеньев, тим-лиды. Все они прошли путь от рядового разработчика до «командирской» должности, и поэтому прекрасно представляют себе все трудности, а значит, хорошо знают, когда надо поддержать молодого специалиста помощью и советом.
 
А что нужно знать и уметь, чтобы попасть на работу в твой отдел, хотя бы на стартовую должность Junior-разработчика?
 
Самое важное – понимание принципов объектно-ориентированного программирования. И при этом даже не так важно, на каком конкретно языке человек кодит: на Java, на С++ или на С#, который используется в нашей компании. Если он понимает сам принцип, переучиться можно очень легко и быстро.
 
Обязательное требование – знание Unity. Без этого новичку довольно сложно попасть в ритм работы всего отдела. Не обязательно быть виртуозом с многолетним опытом, но хорошо знакомым с этим движком он быть должен.
 
А вот базовое техническое образование совсем не является необходимым для хорошего программиста. Оно, само собой, будет плюсом, но в моем отделе есть, например, сотрудники, вообще не имеющие никакого специального образования. И при этом уровень их профессионализма, багаж знаний и навыков больше, чем у многих выпускников профильных вузов.
 
И сколько получает Junior-специалист в твоем отделе?
 
На испытательном сроке, который длится от 1 до 3 месяцев – минимум 20 тысяч рублей. Если все прошло успешно и человек вошел в штат, мы увеличиваем его зарплату на 5 тысяч. А потом он может двигать по системе грейдов: раз в полгода (в феврале и июне) каждый разработчик получает шанс претендовать на повышение заработной платы. Если сотрудник успешно проходит оценку и повышение грейда, то обычно поднятие на одну ступень означает увеличение зарплаты еще на 5 тысяч рублей.
 
Ну и, наконец, давай поговорим о проекте обучения Junior C#-разработчиков на Unity3D, который компания GBN запускает совместно с IT-Академией Алексея Сухорукова. Откуда взялась эта идея?
 
В рождении этого проекта я участвовал лично. И с удовольствием взял бы в отдел всех выпускников, прошедших данные курсы! Программа составлена таким образом, чтобы дать именно те навыки и знания, которые понадобятся для работы в компании GBN. То есть выпускник имеет все шансы максимально быстро влиться в коллектив и рабочий процесс. Даже некоторые практические задания на курсах основаны на работах из нашего отдела.
 
Александр, что можешь пожелать тем, кто пойдет на курсы Академии с прицелом на трудоустройство в GBN? Какой дашь совет?
 
Самый важный и самый главный совет – не сдаваться и не бросать обучение. Если в первую неделю что-то не будет получаться, то уже во вторую, потратив немного больше времени и усилий, вы наверняка сможете решить неподдававшуюся ранее задачу.
 
Так что обязательно запишитесь на этот курс IT-Академии и по его окончании, если покажете хорошие результаты – добро пожаловать на работу в компанию GBN!

Подписка

Выберите рассылки, на которые вы хотите или не хотите быть подписанным.