Java advanced - как уместить университетский курс в полтора месяца

Сталкиваясь с выбором языка программирования для себя, начинающие разработчики спрашивают совета, читают форумы и аналитические статьи с рейтингами. Если верить статистическим данным, по-прежнему лидирующим языком является Java. По этой же причине курс Java был первым, запущенным ИТ-Академией. Накануне январского запуска курса Java Advanced мы попросили наших преподавателей, Всеволода Рылова и Николая Толстокулакова, рассказать немного о себе и Java Enterprise Edition - как о возможности роста для разработчика.

 

- Расскажите, как давно вы занимаетесь разработкой на Java? Каков был путь к выбранной профессии?

Всеволод: Все началось еще в университете, в 1998 году, с дипломных работ. Почему выбор пал именно на этот язык? Java дает хорошую переносимость программ на другие платформы и на тот момент давала уникальную возможность разрабатывать приложения с развитым пользовательским интерфейсом без привязки к специфическим технологиям таким как X-Window/Motif или Win32/MFC. На текущий момент Java позволяет писать приложения не только для десктопов  и мобильных устройств (вплоть до встраиваемых в SIM-карты), но и для серверов и больших распределенных систем.  Язык обладает относительной простотой и строгостью, позволяющими вести разработку на Java командам, не обладающим большим опытом, с большей эффективностью и надежностью, нежели, например, C++.

Николай: Про выбор языка - история точно такая же, с разницей в один год - я выпускался в 1999. Java был, можно сказать, молодым языком программирования, но уже тогда впечатлил своими возможностями и преимуществами по сравнению с прочими. Сейчас Java пополнился еще и большим багажом возможностей, разных решений и платформ, где можно его использовать.

Личный опыт разработки - уже более 15 лет. В основном деятельность связана с серверными приложениями для различных крупных Enterprise-проектов и платформ. Преподавательской деятельностью занимаюсь с 2004 года.

- Как давно вы сотрудничаете с ИТ-Академией, и как начиналась ваша совместная работа?

Всеволод: Изначально я работал с Кадровым Агентством Алексея Сухорукова - практически с самого момента его основания. На основе опыта рекрутинга мы поняли, что необходимо ведение специализированных курсов, с глубоким погружением начинающих разработчиков в новую среду. Именно на основе собеседований и типичных пробелов в знаниях кандидатов формировалась концепция курса Java. Мы хотели решить задачу формирования правильного пласта базовых знаний, заложить принципы программирования у наших учеников. Богатый опыт разработки Enterprise-проектов, а также преподавательская деятельность в стенах НГУ помогли создать курсы интенсивного погружения.

Николай: Я присоединился к Кадровому Агентству чуть позже, а с Академией - та же история. Концепцию разрабатывали совместно с Всеволодом, на основе нашего, весьма разнообразного, опыта. Первым созданным курсом был Java Development - для начинающих. Позже добавился Java Advanced with EE – для тех кто знаком с языком, но хочет специализироваться на разработке серверных Enterprise-решений.

- Вы разработали эти курсы на основе вашей университетской программы. Пришлось ли что-то урезать? Не пострадало ли качество материала?

Всеволод: Скорее наоборот. В отличие от университетской эта программа более насыщена и предполагает глубокое погружение в обучение. В два раза более интенсивное расписание - четыре занятия в неделю, по три часа каждое. И темп, и плотность материала выше, чем в университете. Предполагается, что на курс пришли люди, мотивированные на развитие и уже имеющие багаж знаний, образование.

- Расскажите немного о курсе Java Advanced. Что будет рассматриваться в рамках обучения?

Николай:  Планируется ознакомление со всем стеком ЕЕ-технологий. Есть стандарт JavaEE, который включает в себя спецификации, охватывающие широкую область знаний - с него и начнем. Потом будут рассмотрены сервера приложений, их типы, классификация и их особенности - например, GlassFish, WebLogic, WebSphere, и т.д. Затем последовательно пройдем по стеку, пробуя основные технологии на практике. Рассмотрим работу с базами данных, с компонентами Enterprise JavaBeans, веб-приложения, фреймворки: JavaServer Faces, JavaServer Pages, RESTful Web Services. И, конечно, изучим технологии построения компонент приложений Enterprise JavaBeans, Java Persistence API, реализация на примере Hibernate.

- Вы говорили, что курс составлен на основе личного опыта и понимания, где у разработчиков чаще всего встречаются пробелы в знаниях. А как это соотносится с ситуацией на рынке труда? На что может рассчитывать выпускник курса?

Николай: Java EE – одна из самых доминирующих позиций серверного программирования больших приложений. Востребована, высокооплачиваемая. Де факто, JEE является стандартом для многих сфер – например, банковский, государственный сектор. Конкретно в Новосибирске на специалистов с хорошими знаниями JavaEE огромный спрос в крупных компаниях.

Всеволод: Единственным серьезным конкурентом Java является только платформа .NET и язык C# - в основном, благодаря тому, что на нем ведется разработка для платформы Windows, в  том числе для мобильных устройств Windows Phone. Остальным до них пока далеко - как в плане востребованности, так и в вопросе применяемости и гибкости.

Google

Подписка

Выберите рассылки, на которые вы хотите или не хотите быть подписанным.