«Программиста на ходу остановит, в горящие сроки уложится» – девушки рассказали, почему они работают в IT

Это весна, детка! И пусть за бортом минусовая температура, но 8 марта всегда было и будет символом всепобеждающей весны, надежды на лучшее и красоты, которая настойчиво спасает мир. Сегодня мы расскажем о девушках в IT, которые нас вдохновляют, мотивируют, удивляют и покоряют своей целеустремленностью, креативом, интеллектом, крупицей безбашенности и щепоткой озорства.

Мы задали девушкам всего пять вопросов, которые помогут понять, почему сфера IT не выживет без прекрасной половины человечества.

1.    Почему вы выбрали IT-сферу в своей работе?

2.    Каким проектом/учебной группой вы можете гордиться?

3.    Есть ли пример женщины в  IT, которым вы вдохновлялись?

4.    Почему, на ваш взгляд, женщин в IT сфере не так много как мужчин?

5.    Что вы посоветуете девушкам, желающим реализовать себя в IT?

Мария Сухорукова, директор  IT-Академии Алексея Сухорукова 

1. Я не выбирала сферу IT, она сама меня нашла:) А если серьезно, в IT гораздо больше возможностей: финансовых и карьерных для самореализации и личностного роста, поскольку сфера относительно молодая и гибкая.

Можно получить престижную профессию за месяц, вакансий на рынке труда больше, чем кандидатов, поэтому найти работу по душе намного проще, а вырасти с низкой стартовой позиции в компании до более высокой должности можно за рекордно короткие сроки. Кроме того, только в IT такое разнообразие видов деятельности и для экстравертов, и для интровертов, а это очень важно, знаю по себе.

2. Мой главный проект ­ IT­-Академия Алексея Сухорукова, который из небольшого стартапа за три года превратился в стабильную российскую компанию с большой командой единомышленников, преподавателей и более двумя тысячами выпускников. Мы помогаем войти в IT всем желающим, и я считаю это нашим важнейшим достижением.

3. Больше всего меня вдохновляют результаты моей работы. Также надо отметить, я наблюдаю ежедневно в IT­Академии, как мои сотрудницы растут и развиваются и личностно, и профессионально, и это меня вдохновляет!

4. Я не считаю, что женщин в IT немного, их вполне достаточно, просто они занимаются не тем, что традиционно больше интересует мужчин  ­ программированием. Женщины занимают важное место в других IT­-областях: ­ управлении IT-­проектами, юзабилити сайтов, тестировании, аналитике, продвижении (SEO, SMM, интернет­-маркетинг), и, безусловно, в продажах IT­-товаров и услуг.

5. Совет девушкам, желающим окунуться в IT. Пробовать свои силы до тех пор, пока не поймете, что вы нашли именно то, о чем мечтали. А поле для таких экспериментов огромно. Желаю быть в ладу с собой и работой, и все обязательно получится!

 

Варвара Косман, бизнес-аналитик, преподаватель курсов по бизнес-анализу в IT-Академии Алексея Сухорукова

 1. Не могу сказать, что это был осознанный выбор, скорее череда совпадений. Но в итоге о выборе профессии я ни разу не пожалела. Хочется, конечно, время от времени, быстрых результатов, а не так, что месяц-два-три что-то делаешь, и только потом результат труда можно будет потрогать и оценить. Но потенциал и темпы развития отрасли компенсируют этот недостаток.

2. Сложно говорить о предметах гордости, потомки оценят. И этот вопрос из серии "кого ты больше любишь: маму или папу?" – я стараюсь не заниматься вещами, которыми потом нельзя будет гордиться, жизнь – штука короткая.

3. Вдохновения вокруг хоть отбавляй, в нашей компании женщин немногим меньше половины. Но особенно вдохновляют те, кто смог не слушать подколок про женщин-программистов и «морских свинок» и реализовались как разработчики. Для кого-то прозвучит смешно, но для этого нужны изрядные упорство и сила духа.

4. Потому что "морская свинка", "женская логика", "не женское это дело" и так далее. Потому что родственники, которые считают, что лучше уж понятная карьера школьного учителя, чем непонятный UX-дизайнер, ведь это явно что-то неприличное. Потому что преподаватели, которые 5 лет рассказывают что "вы сюда за женихами пришли, а не учиться" и так далее.

Был такой эксперимент, взяли два плюс-минус одинаковых класса и один усиленно хвалили и подчеркивали все достижения, а другой ругали, критиковали и всячески демонстрировали, что из этих детей ничего хорошего выйти не может. И дети, которых убеждали что они умницы, аккуратисты и всеобщая гордость действительно очень быстро начали подтверждать это делом. А вторые, соответственно, начали хулиганить, перестали учиться, слушаться учителей и родителей.

Взрослые люди не меньше детей зависят от того, как их оценивают. Если девушке старательно рассказывать, что борщи у нее ого-го, а вот математика не женское дело, а мужчине – что делать карьеру и зарабатывать деньги значительно проще, чем приготовить что-то сложнее доширака или поменять младенцу подгузник – они, скорее всего, поверят в это. Тяжело потом доставать у себя из головы чужой бред и ломать навязанные стереотипы.

5. Верить в себя. На самом деле, IT  это очень интересно, способов реализоваться в этой сфере и вокруг нее масса: можно сделать карьеру тестировщика, разработчика, дизайнера, аналитика, техписателя, менеджера, маркетолога. И продолжают появляться новые профессии, которым не учат в вузах, а только «в бою», на реальных задачах.

Я смотрю на тренды последних лет – machine learning, big data, интернет вещей, дополненная реальность, онлайн-образование и думаю, что будущее уже наступило. И те, кто захочет, смогут найти себя в этом будущем :)

 

Мария Богатырева, SEO-специалист, преподаватель курсов по SEO в IT-Академии Алексея Сухорукова 

1. Карьеру в IT-сфере я начинала с копирайтинга. На момент выпуска с гуманитарного факультета по специальности "Филология" мне казалось, что работа в сфере копирайтинга – это отличное сочетание полученных мною в университете знаний и перспектив сферы IT. Так оно и вышло. Уже в процессе работы я увлеклась SEO, хотя активно изучаю и другие области IT.

2. Любой мой проект, достигший успеха – это предмет для гордости. Ведь сайт, который благодаря твоим усилиям активно штурмует топы поисковых систем и приносит пользу своему владельцу – это действительно здорово. Что касается обучения SEO, то особую радость мне приносят вести, когда кто-то из моих учеников устроился работать сеошником.

Далеко не всегда самый успешный ученик на курсе потом уходит работать в SEO. На курсы к нам приходят взрослые люди, состоявшиеся в своей профессии, которые часто не готовы кардинально менять свою жизнь, начинать карьеру сначала. Но когда человек готов измениться, начать что-то новое, а ты ему в этом помогаешь – это вдохновляет!

3. К сожалению, успешных женщин в IT я знаю не так много. Но однажды мне удалось лично встретиться с Натальей Касперской и послушать ее лекцию. Для меня она является примером успешной женщины, не только в IT, но и в бизнесе.

4. IT – это все-таки техническая сфера, где женщин традиционно немного. Почему у нас на филологии на курсе было 30 девушек и только 1 молодой человек? Работает традиционное гендерное разделение, когда технари – в основном парни, а гуманитарии – девушки.

5. Чтобы стартовать девушке в IT, для начала можно выбрать что-то не сильно требовательное в техническом плане: копирайтинг, контент-менеджемент, веб-дизайн.

 

Светлана Коботова, системный аналитик, преподаватель курса системного анализа в IT-Академии Алексея Сухорукова

1. Потому что в IT-сфере работают замечательные высокоинтеллектуальные люди.  А ещё здесь сочетается всё, что я люблю: логическое мышление, современные технологии, общение, организаторская деятельность. Мы делаем шикарные продукты, которые приносят людям пользу, ещё и получаем за это хорошие деньги – это прекрасная работа.

2. Я горжусь каждым своим проектом и каждой группой выпускников курсов. Практически в каждом проекте удаётся выстроить хорошие долгосрочные отношения с заказчиками,  бывают любопытные задачи, которые интересно продумать и решить в команде. В каждом проекте кто-то из разработчиков делает что-то выдающееся, повышает свой уровень, этим тоже я очень горжусь.

Если говорить о моей группе в IT-Академии, то они все большие молодцы – активно учились, задавали вопросы, делали домашние задания и всячески старались. И у них отлично получилось!

3. У меня нет кумиров в IT. Я считаю, что все люди уникальны и у каждого свой путь, поэтому стоит развивать себя и вырабатывать свой собственный стиль, а не равняться на кого-то. Однако у меня есть пример для подражания. И это не кто-то далёкий и незнакомый, а моя подруга – Екатерина Вершинина, которая построила головокружительную карьеру в сфере IT.

4. Потому что в этой сфере требуется логическое мышление, а у женщин чаще развита эмоционально-чувственная, творческая сторона.

5. Определите профессию, которая вам наиболее интересна, и начинайте действовать:

  •   Изучите основы теории (читайте Википедию и базовые книги, гуглите все непонятные моменты).
  •  Пройдите курсы по нужной теме, чтобы закрепить теоретические знания и получить практический опыт.
  •  Сходите на собеседование в несколько компаний, чтобы понять, где вам будет интереснее работать и какова ваша стоимость на рынке.
  •   Выберите компанию, которая вам по душе, в которой Вы начнёте свою карьеру.
  •  Всё время совершенствуйтесь: слушайте более опытных коллег, перенимайте их опыт; определяйте свои слабые места и прокачивайте их (книгами, курсами, наставниками).

Старайтесь делать всё на 100%, и ваши усилия принесут плоды!

 

Алина Жердева, UX-эксперт, преподаватель курса по usability в IT-Академии Алексея Сухорукова

1. После школы попала на факультет прикладной математики и информатики в НГТУ. А после учебы решила, что хочу заниматься именно IT, а не математикой, тем более, что возможностей и сфер деятельности в IT много разных и интересных. Сначала работала тестировщиком, потом мне стало интересно, как люди взаимодействуют с интерфейсами и как сделать это взаимодействие более комфортным.

2. Мне повезло работать над проектами, которыми пользуется большое количество людей. Это вдохновляет. Из тех проектов, которые есть в открытом доступе, горжусь тем, как мы с командой сделали корпоративный сайт 2090000.ru.

3. Меня вдохновляют те женщины в IT, с которыми я работала в одной команде: мои коллеги и руководители. Я многому у них научилась.

4. Мне кажется, так исторически сложилось, что точными науками чаще занимаются мужчины, а IT тесно связано с точными науками. По моим наблюдениям, все больше девушек приходит в IT и успешно реализовываются в любой должности. Это, в первую очередь, зависит от человека, его склонностей и желания развиваться.

5. Работа в IT заставляет не стоять на месте и всегда узнавать что-то новое, и не важно, чем именно в IT вы занимаетесь. Поэтому совет один: не останавливайтесь на месте, учитесь, пробуйте и все получится!

 

Светлана Михайлова, программист, QA-инженер, преподаватель курса тестирования ПО в IT-Академии Алексея Сухорукова

 1. С детства мечтала стать инженером. Больше всего интересовали телекоммуникации, физика, математика.

Раньше работала связистом, но пришло время "вырасти". Преимущества IT:

  •   большее количество изменяемых и дополняемых стеков технологий и методологий (выбор всегда есть);
  •  достаточная интеллектуальная нагрузка/обучение (IT-шники должны "бежать со всех ног", чтобы быть в тренде, оставаться конкурентоспособными) ;
  • как правило, обязательно наличие грамотных процессов и корпоративной культуры (очень важно наличие профессионалов в твоём окружении, отсутствие своячества, сплетен и т.п., что отпугивает в других сферах);
  •  адекватные зарплаты;

2. Горжусь совместным проектом НГУ и Parallels, а именно участием в нём и эффективным использованием совместных наработок для определения слабых мест в продукте. Было найдено и пофиксено множество проблем, что помогло сильно улучшить качество продукта.

3. У меня нет конкретных личностей, которыми бы я вдохновлялась ни в IT, ни в какой-либо другой сфере. Меня вдохновляют исключительно идеи, которые исходят от самых разных людей.

4. Пережиток прошлого, вопрос воспитания и толерантности семьи и окружения.

5. В IT нужно быть оптимистом и энтузиастом. Не бояться браться за что-то новое, нести ответственность, развиваться и поменьше слушать возгласы "это не твоё". Вдобавок надо быть готовым к тому, что не всё быстро даётся, если у тебя недостаточно скиллов или проблемы с самооценкой.

 

Любовь Черемисина, интернет-маркетолог, директор нескольких интернет-бизнесов, преподаватель курса интернет-маркетинга в IT-Академии Алексея Сухорукова

1. До кризиса 2009 года у меня было рекламное агентство полного цикла, я была рекламистом. Первое, что начали делать крупные компании в прошлый кризис «резать» бюджеты на рекламу. Поэтому пришло четкое понимание – пора что-то менять.

Переход в интернет случился по большей части интуитивно. Это было интересное и, как мне виделось, перспективное направление. В то время я прошла курсы по разработке сайтов и ушла на фриланс. Очень быстро стало ясно, что просто сделать сайт недостаточно, необходимо привлечь поток посетителей и превратить их в клиентов.

Почему захотелось остаться в интернет-маркетинге надолго? Дело в том, что эта область стала сплавом из технической и творческой составляющих. Здесь нет какой-то превалирующей стороны. Так как образование у меня техническое – я преподаватель информатики и математики, а также есть склонность к творчеству, то интернет-маркетинг стал идеальной средой для саморазвития.

2. Сейчас планируется выпуск 6-го потока студентов. Для меня каждый из курсов стал  плодотворной работой над собой, предметом и выпускниками. Если сравнить первые и последние выпуски, то плотность информации, упакованной в курсе, выросла за это время на два порядка. Это говорит о бурном росте технологий и возможностей в интернет-маркетинге. Каждый новый курс – это новый прорыв, потому что постоянно появляются какие-то «взрывающие» мозг фишки, методы, кейсы, которыми делюсь и я, и сами студенты.

3. Интернет-маркетолог – профессия молодая и яркие личности, гуру, на которых хотелось бы равняться, пока еще не успели появиться. К тому же, в бизнесе, особенно небольшом, владелец обычно сам становится интернет-маркетологом (часто вынужденно). И большинство примеров успешных интернет-маркетологов – это люди бизнеса. К сожалению, женщин среди них очень мало, но есть надежда на слом тренда.

4. В интернет-маркетинге гармонично сплетаются как творческое женское начало, так и технически-цифровое мужское. В учебных группах, которые я веду, количество парней и девушек примерно одинаково и успех в профессии совершенно не зависит от гендерной принадлежности.

5. Я хотела бы пожелать девушкам, желающим стать интернет-маркетологами, не боятся действовать. Для входа в профессию сегодня нет никаких барьеров, не нужны специализированные знания или навыки, всему можно научиться. У некоторых девушек есть страх, что это мужская профессия, в которой нужно обладать техническим складом ума. Это совершенно не так.

Здорово, если у вас есть образование по маркетингу, здорово, если вы умеете делать сайты или что-то еще. В любом случае, это будет вашим преимуществом. Главное желание, дерзайте!

 

С праздником весны всех причастных!

 

Подписка

Выберите рассылки, на которые вы хотите или не хотите быть подписанным.