Проектный менеджер – человек, знающий как построить марсоход, не побывав на Марсе

100% неопределенность — территория безграничных возможностей для хорошего проектного менеджера

— Иди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что, но проблему реши. И так, чтобы работало!

Это не издевка руководителя и вовсе не демонстрация неуважения к специалисту. Это рутинные будни для менеджера по управлению проектами. Перед ним часто ставят сложные задачи, слабо представляя, как они решаются. Эти задачи не имеют, да и не могут иметь никакой конкретики, но решать их надо максимально эффективно и быстро. КАК? Неужели прожект-менеджер — это супермен, небожитель и демиург, умеющий читать мысли и изменять реальность? Нет, конечно. Это компетентный специалист, который нацелен на решение нестандартных задач в условиях наличия жестких рамок и границ, о которых на старте проекта ничего не известно. И помогают ему в этом вполне конкретные инструменты, технологии и даже стандарты! Что еще важно: всему этому успешно можно научиться. Вот о том, как и чему учиться и что же такое проекты, мы поговорим с нашим экспертом: преподавателем курса Управление проектами Андреем Мацко.

Расскажите немного о себе. Как вы пришли в область управления проектами? Чем занимаетесь на данный момент?

Окончил ВУЗ как инженер-машиностроитель и в начале трудового пути пошел в науку. Это была первая стезя, на которой я понял, что проектами заниматься необходимо. Получив достаточно хорошие результаты в научной деятельности, стал инженером-конструктором. Работал на большом производственном объединении численностью 14 тыс. человек, где стал руководителем отдела по специальному технологическому оборудованию. В моем ведении был большой коллектив высококвалифицированных инженеров — 6 конструкторских бюро, бюро точной механики, электроники, электропривода, технологическое, экономическое бюро, экспериментальный участок и даже вычислительный центр. Для 1989 года получить в свои руки IT-подразделение — это было почти фантастикой! Перед отделом стояла задача в течение года снизить трудозатраты рабочих на 10%. Это не приводило к сокращению людей, так как объединение регулярно организовывало производство новых изделий, то есть функционировало эффективно. При этом производило шестую часть радиоэлектроники высшего и первого класса по стране. Отдел за пять лет реализовал в металле более 400 проектов технологического оборудования, на котором работники объединения выпускали радиоэлектронные изделия.

Когда началась перестройка, пришлось искать новые области применения своих знаний и навыков. Так как с информационными технологиями анализа и контроля производственных цепочек предприятия я был уже знаком, то переквалифицировался в IT-разработчика, где требовались новые знания в различных бизнес-технологиях и областях их применения. Эти знания и легли в основу того, чем я занимаюсь последние 15 лет на позиции директора по бизнес-технологиям, реализуя различные проекты.

Перейдем непосредственно к предмету нашего разговора: управление проектами. Что это такое? Чем отличается от любой другой управленческой деятельности? Что это для вас?

В первую очередь, управление проектами — это результативная деятельность, которая имеет вполне конкретный и ожидаемый итог.

Но вы скажете: процесс — это ведь тоже результативная деятельность. Их главное отличие в том, что это два разных полюса определенности выполнения той или иной деятельности. В стандартизированных процессах мы имеем 100% определенность предмета и объекта деятельности.

К примеру, деятельность преподавателя. Он читает курс. У него есть студенты, аудитория, презентация — все уже готово и предопределено. Нет элемента неопределенности и неожиданности, некой завораживающей terra incognita.

На другом полюсе деятельности, где остаются только проектные задачи, определенность стремится к нулю. То есть менеджер проекта принимается за проект, в точности не предполагая, что за продукт ему необходимо создать. Самое настоящее «пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что». Часто в постановке проекта собственник компании ставит задачу так: «У меня компания работает плохо, и я не пойму почему. Люди стараются, оснащение великолепное, клиенты хотят получить от нас товар, форс-мажоров нет, а как надо не работает, и все».

Вот она, полнейшая неопределенность. И менеджер должен найти то ограничение, которое поглощает силы компании и не приводит к положительному результату.

Выходит, здесь есть довольно большое пересечение с бизнес-анализом?

Да, бизнес-анализ является одним из инструментов проектной деятельности. Это инструмент, используемый на первом шаге. На этом этапе формируется бизнес-задача: или найти ограничение в бизнесе, которое мешает стать компании эффективной, или определить ту невероятную цель, которая сделает нас супер-компанией.

Скажите, если с процессом все более или менее понятно, определенно во всех смыслах, то что такое проект? Ведь выходит, что там ничего неясно, неопределенно и не за что зацепиться?

Проект — это инструмент, который позволяет вот эту самую неопределенность привести в определенное состояние. Он начинается с постановки цели. Задача здесь — ее четко сформулировать, даже если она не ясна заказчику. Возьмем, к примеру, строительство дома. Эта деятельность находится ближе к процессу. Здесь определенность оставляет процентов 50. Что тут влияет на проект строительства здания? Погода, своевременность финансовых потоков, правильный подбор строительной бригады, материалов, то есть здесь есть и риски, и неопределенность, но они управляемые, на них можно влиять.

Приведите, пожалуйста, тогда пример «чистого» проекта.

Например, американский проект марсохода Curiosity. Проектная команда в начале и не предполагала, с чем ей придется столкнуться. Но они должны были создать аппарат, который будет выполнять задачи на Марсе! Аппарат до сих пор успешно справляется со своими задачами и пережил все отведенные ему сроки.

Скажите, марсоходы, наука, крупные предприятия — это более или менее явная область приложения проектного менеджмента. А вот малый и средний бизнес: насколько управление проектами будет актуально здесь?

Очень актуально. Малый бизнес живет в ситуации не меньшей неопределенности, чем крупный. Маленькое предприятие из-за небольшого объема взаимодействия с внешним миром не имеет четкого представления о том, что находится за кругом привычного ему взаимодействия. И если где-то вне его пределов имеется рисковая зона, то предприятие о ней может и не подозревать, влететь в нее со всего маху. Это может быть рисковая ситуация любого масштаба, от отдельного клиента до государства, а так как ресурсов мало, то приходится все придумывать на ходу. Нет понимания того, что вот эту деятельность лучше поставить на проектные рельсы, а эту — на процессные. Поэтому проектная деятельность в малом предприятии тесно переплетена с процессной, что порождает хаос в управлении. Компания находится в состоянии постоянной «шизофрении». И хороший проектный менеджер для малого предприятия как раз и нужен, чтобы развести проект и процесс, снизить риск неопределенности.

А какова особенность деятельности менеджера проектов в малом предприятии? Ведь, по большому счету, развернуться ему негде, такого объема нет.

Эффективное переключение. В малом предприятии, где нет большого количества людей, совершенно разные функции могут быть замкнуты на одного человека: он может быть, например, финансовым директором и подбирать персонал. Проектная деятельность позволяет успешно играть разные роли. Здесь человек может часть рабочего времени посвящать процессам, а потом переключаться на какой-то проект, а иногда и переключаться между проектами. Оптимальность переключений позволяет сотрудникам малых предприятий эффективно расходовать время. Чисто физиологически при переключении от момента «щелчка» до момента, когда человек начнет эффективно работать по другой задаче, нужно 15 мин. Вот представьте, что за 8 или 10 часовой рабочий день менеджеру надо переключаться между своими проектами, в лучшем случае, раз 7-8, а то и 10. Это 2,5 часа, которые просто выпадают.

Выходит, проектный менеджер — это супермен, как же тогда им становятся? Или им надо родиться? Каков психологический портрет хорошего проектного менеджера?

Во-первых, становятся. В проектный менеджмент приходят из задач. Правда, для этого, конечно же, нужны определенные личные качества: человеку должно нравиться что-то создавать, творить. Кроме того, в менеджеры проекта лучше идти людям, которые вообще не воспринимают значение слова «стресс». Для них это скорее как очередная задача. Хороший менеджер, как уже говорил, не просто легко переключается с одной задачи на другую, а еще и управляет переключением, правильно расставляет приоритеты и не суетлив по природе своей.

А какие навыки, знания, какие инструменты необходимы в работе проектному менеджеру?

Поскольку это менеджер-управленец, то цикл Деминга для него такой же тотемный, святой круг, как и для любого другого управленца: он должен уметь планировать, организовывать, контролировать и оценивать. Оценка совмещает в себе анализ и коммуникации. Здесь нужно не просто оценить деятельность исполнителя, но и замотивировать его на дальнейшую работу. Так что менеджер — это лидер и в какой-то степени учитель. Он должен уметь формировать команду, управлять ей. Он должен показывать своим примером, что он находится в такой же ситуации, как и любой другой член команды, в той же неопределенности. Просто смотрит на нее более профессионально и философски.

В Академии Сухорукова вы ведете курс управления проектами. Расскажите о нем более подробно: для кого он будет полезен в первую очередь? Необходима ли какая-то специальная подготовка?

Курс будет полезен всем, кто захочет научиться управлять ситуацией неопределенности и достигать поставленных целей в этих условиях. Другими словами, всем, кто чувствует, что им необходимы знания и инструменты проектного менеджмента для успешной работы.

Сам же курс — это вереница шагов, которую проходит проектный менеджер, реализуя проект. Мы проходим сквозной пример проектного управления от старта и до завершения. Иметь какой-то собственный проект не обязательно. Мы специально разделили курс на модули, когда можно стартовать, даже если в активе у вас вообще ничего нет.

Второй модуль уже нацелен на тех, кто понимает, как ведется проект, но нужно более глубокое погружение в каждую отдельную область. Например, подробно рассматриваем, как работать с заинтересованными сторонами. Отдельно есть блок работы с рисками и так далее.

Третий модуль посвящен вопросу постановки проектной деятельности на процессные рельсы. Это характерно для больших компаний. Мы рассматриваем, как руководителю проектов построить работу проектных менеджеров, чтобы они доводили проекты до успешного завершения.

В четвертом модуле мы изучаем информационное обеспечение проекта.

Скажите, вот человек закончил курс, если он новичок в области проектного управления, с чего ему лучше всего начать свою работу? Где?

Если ему неважна область, которой он занимается, то можно найти на более знакомом ему рынке «зону развития», за счет которой предприятие сделает рывок вперед. Автоматизация, новые рынки, снижение рисков... Такие «зоны» есть в любой отрасли, они бывают как ярко выраженные, так и скрытые. Новичку лучше всего идти туда, где «ярко». В IT — это веб, здесь менеджеров проектов берут вообще без опыта.

А как обычно развивается карьера проектного менеджера по мере приобретения им опыта?

У специалиста всегда есть выбор. Либо брать более крупные проекты и расти в сторону управления все более большими и сложными задачами. Либо расти в сторону управления другими менеджерами проектов, потому что все проекты надо вести в рамках стандартов. А стандарт — это процесс. Конечно, неопределенность никуда не пропадает, но ее можно преодолеть технологиями, которые мы изучаем на курсе.

Что бы вы могли пожелать всем, кто хочет попробовать себя в области управления проектами?

Есть люди, которым нравится монотонная работа без изменений, им нельзя идти в проектные менеджеры. Но если человек любит новизну, чувствует, что он может изменить мир, устает от обыденности, серости и монотонности — добро пожаловать! Менеджер проекта — это стиль жизни. Это человек мира, который он строит сам.

От себя нам остается добавить, что стать тем, кто с легкостью решает любые задачи там, где ничего не ясно, можно пройти обучение в стенах IT-Академии Сухорукова, где стартует курс Управление проектамиЕсли у вас возникли вопросы, присылайте их на нашу почту academ@suhorukov.com или сразу звоните на бесплатный номер +7 (800) 500 15 56.

Удачи вам! И помните: неопределенность — это территория безграничных возможностей!

 

Подписка

Выберите рассылки, на которые вы хотите или не хотите быть подписанным.