Знания C++ достаточно для хорошего старта в IT

Известно, что C++ старше и сложнее многих других языков программирования, однако это никак не сказывается на его популярности у разработчиков, потому что они видят у С++ плюсов гораздо больше, чем два. О том, чем конкретно занимаются С++-разработчики, и какие перспективы сегодня перед ними открыты, рассказывает рекрутер Кадрового агентства.

Как давно ты занимаешься рекрутингом? С какими направлениями имеешь дело?

Опыта в рекрутинге у меня примерно полтора года, а в Агентстве я работаю уже почти год. Сейчас, в основном, имею дело только с С++, а раньше работала с системным администрированием, тестированием и системным анализом.

Много вакансий уже удалось закрыть?

Порядка полутора десятков вакансий самого разного уровня: с множеством серьезных требований и запросами попроще. Конечно, в том числе и вакансии разработчиков на С++.

Скоро в IT-Академии начнется курс разработки на С++, думаю, будущим студентам будет интересно узнать, каким компаниям вообще требуются С++-разработчики.

В настоящий момент все компании, которые с нашей помощью ищут в свою команду С++-разработчиков, ориентированы на разработку своего собственного продукта, так, например это встраиваемый софт для TV-приставок кабельных операторов, программно-аппаратные комплексы для тестирования винчестеров, автотренажеры, банковское ПО, различные игры и т. д.. Все сферы совершенно разные и каждая имеет свои специфические требования к специалисту.

А претенденты на вакансии “С++-разработчик” должны знать другие языки программирования, или знания С++ достаточно?

Есть, конечно, вакансии, которые предусматривают знание не только С++, но и других языков, например, С, PHP, JavaScript, Objective-С. Однако, в большинстве случаев, соискателю достаточно знания самого С++. Это не обязательно значит, что впоследствии другие языки ему не понадобятся: вполне возможно, работодатель предполагает дальнейшее развитие разработчика и его участие в других проектах. В любом случае, освоение нескольких языков всегда дает более широкое представление о программировании и делает самого специалиста более универсальным и готовым к реализации задач на самых разных уровнях, как системном, так  и прикладном.

Расскажи о требованиях, которые обычно предъявляются к соискателям.

Требования к соискателям в этой сфере универсальными не назовешь, например, компании, которая создает определенный продукт, кандидат подойдет идеально, а компания, которая занимается совсем другим продуктом, этого же кандидата просто не станет рассматривать. Как я говорила выше, предметные области бывают очень разными, и каждая накладывает свои особые требования к навыкам. Но если попробовать обобщить, то можно сказать, что для всех важны фундаментальные знания, знание ООП, знание стандартных библиотек в С++ (зачастую ожидают опыт работы с STL, Boost).

Какова средняя зарплата С++-разработчика?

Зарплата разработчика уровня Junior составляет в среднем 30 000 45 000 рублей, Middle – 50 000 – 75 000, а Senior – от 80 000.

А как ты оцениваешь шансы выпускников курса С++ найти работу?

В области разработки на С++ вакансий для новичков сегодня очень много. Мне довольно редко приходится иметь дело с вакансиями Junior, потому что компании предпочитают общаться с ними напрямую. На данном этапе начинающий специалист еще только определился с выбором инструмента разработки и имеет не так много опыта его использования. Поэтому, я рекомендую собирать некое портфолио выполненных проектов, это могут программы выполненные исключительно в личных целях для тренировки навыков, задания в рамках ВУЗ’а или примеры решений наукоемких задач с помощью С++.

В точке начала своей карьеры в качестве С++ разработчика нужно продемонстрировать готовность к обучению, работе над ошибками, и, разумеется, интерес к делу.

У тебя есть напутствие для будущих студентов курса?

Полученные знания на курсах не будут полными без дополнительной практики и дальнейшего углубления в тонкости С++. Вы получите так называемые базовые знания, уже на основе которых нужно будет самостоятельно достраивать  и расширять свои возможности применения С++.

Мечтаете создавать полезные и интересные продукты? Тогда записывайтесь на онлайн-курс C++ для начинающих и курс С++ для начинающих, которые скоро начнутсяЕсли у вас возникли вопросы, присылайте их на нашу почту academ@suhorukov.com или сразу звоните на бесплатный номер +7 (800) 500 15 56.

Ждем вас в стенах нашей Академии!