WorldSkills Russia 2014

В этом году 14 000 школьников напишут ЕГЭ, а это значит, что примерно столько же будет новых студентов первокурсников. Как кадровое агентство, работающее в сфере IT, мы заинтересованы, чтобы как можно больше студентов пошли учиться на программистов, в частности на технические специальности, физические, и т.д. Для этого мы уже второй раз выступаем перед будущими абитуриентами, рассказываем про все плюшки работы в сфере IT.

Еще в феврале мы ездили в город и выступали в физико-математическом лицее №185, рассказывали ребятам, в каких сферах можно развиваться (пусть это будет необязательно программирование, но где-то около), пояснили, как работаем мы сами (не всем же быть разработчиками, кто-то может и в HRы пойти). Ребята остались довольны, а мы в свою очередь надеемся, что смогли достаточно заинтересовать молодежь, и количество программистов через 5 лет будет значительно больше.
 
 

А на прошлой неделе, у нас прошло совсем глобальное выступление. В “Экспоцентре” проходил чемпионат WorldSkills Russia, на который нас позвали выступить с темой “Что такое IT”, а по факту заинтересовать ребят информационными технологиями, рассказать, как составлять резюме, как пройти собеседование (ведь все это не за горами, и в скором времени может пригодиться), посоветовать куда пойти учиться. 

Ну кстати, куда же пойти учиться? Естественно, такие ведущие ВУЗы, как НГУ (ФИТ, ММФ, ФФ), НГТУ, СибГУТИ выпускают отличных начинающих специалистов, которых потом работодатели с радостью берут в компании. Но не стоит забывать, что сейчас входит в моду многоступенчатое образование: когда вы заканчиваете школу (9 или 11 класс), поступаете в техникум или колледж, а после него в ВУЗ. Во многих ВУЗах есть специальные системы обучения, для тех кто отучился в техникуме и получил средне-специальное образование, например, получение высшего образования по сокращенной программе (когда учишься не 5 лет, а всего 3 года). Новосибирский техникум электроники и вычислительной техники дает неплохую базу знаний для будущих программистов.

Я бы советовала абитуриентам 2014 года изучить все возможные варианты, как поступить куда они хотят, чтобы овладеть профессией, о которой они мечтают.   

Подготовила Валя Кисарова