Штурман в океане современного бизнеса: бизнес-аналитик как он есть

Любая компания, желающая не просто выжить на рынке, но и успешно расти и развиваться, просто не может обойтись без регулярного анализа среды, в которой она находится. Ведь помимо угроз и рисков в окружении компании таится огромное количество возможностей и интересных идей, которые могут сделать вас лидерами рынка. Своевременное обнаружение первых и выявление вторых — только малая часть повседневной рутины специалистов по бизнес-анализу. Другими словами, тех, кто ищет возможности и находит решения для непрерывного роста любого бизнеса. Насколько востребованы такие специалисты и что нужно, чтобы стать одним из них, мы и беседуем с нашим экспертом, руководителем группы подбора Кадрового Агентства Алексея Сухорукова.

Насколько востребованы бизнес-аналитики? Какова динамика на рынке?

Да, в таких специалистах есть необходимость, и полагаю, что они будут востребованы всегда, потому что любая компания хочет развиваться, а не стагнировать. Без качественного анализа бизнес-ситуации успешное развитие невозможно.

Что понимают под бизнес-анализом работодатели и чем действительно придется заниматься специалисту?

Бизнес-аналитика — это изучение бизнес-процессов компании с целью принятия эффективного оперативного решения для достижения необходимых целей. Такому специалисту надо не только владеть методиками и инструментами анализа, но и уметь общаться с руководителями компании, выяснять, какие существуют потребности и с помощью каких технологических решений их можно удовлетворить.

Всё зависит от конкретной компании или хотя бы сферы, которую эта компания представляет. Например, у IT-компании, возможно, будет стоять вопрос об эффективном внедрении информационных систем, где потребуется понимание и знание существующих технических возможностей и решений. В производственной или торговой компании требования будут несколько отличаться.

Из каких сфер чаще всего приходят запросы от работодателей?

IT-компании, производство, торговые компании, которые практикуют постоянное создание и выпуск новых продуктов. Как правило, требуется техническое или экономическое высшее образование.

Что должен знать и уметь специалист, чтобы устроиться на достойную работу?

По идее, конкретный список может выглядеть так. Бизнес-аналитик должен уметь:

  • анализировать текущие возможности компании и осуществлять поиск оптимальных путей для достижения результата;

  • уметь составлять техническое задание и передавать в разработку команде исполнителей;

  • оценивать в период внедрения новых решений ситуацию и принимать оперативные действия;

  • при выполнении технического задания осуществлять его непосредственное внедрение в бизнес-процессы.

Кто чаще всего становится бизнес-аналитиком? Откуда приходят кадры?

Чаще всего это математики, программисты, экономисты, реже маркетологи. Специфика профессии требует аналитического склада ума.

Какие навыки помимо озвученных могут пригодиться в работе бизнес-аналитика?

Бизнес-аналитик всегда должен обладать масштабностью мышления, он должен видеть на несколько шагов вперёд, понимая потребности бизнеса в том или ином продукте, услуге. Должен предусмотреть любые колебания в экономике и желаниях потребителей. Кроме того, обладать знаниями, которые дадут возможность составить бюджет проекта или продукта. В сотрудничестве с другими специалистами понять пути получения дохода от проекта или внедрённых решений.

Насколько важны личные качества для бизнес-аналитика? Что должен воспитывать в себе человек, чтобы преуспеть на поприще бизнес-анализа?

Воспитывать дисциплину, уметь систематизировать процессы, уметь структурировать работу. Ну, и нести ответственность за решения, которые предлагает.

И все же, бизнес-аналитик — это особый склад ума? Свойство личности?

Лично я считаю, что да. На мой взгляд, даже скорее математический склад ума. У таких кандидатов всегда на высоком уровне аналитические способности, а это главное качество бизнес-аналитика. Также хороший, перспективный кандидат должен уметь грамотно выстраивать диалог, уметь убедить и привести весомые аргументы. Здесь без определенной настойчивости, целеустремленности и умения настаивать на своем не обойтись.

Скоро в Академии начнется курс по бизнес-анализу. Скажите, какие перспективы есть у выпускников? На что они могут претендовать?

Перспективы хорошие, если этот курс пройдет молодой специалист с высшим образованием. Тогда он сразу сможет начать свою карьеру с позиции помощника бизнес-аналитика или с позиции аналитика некрупной компании. Кстати сказать, предвижу следующий вопрос: на этих позициях зарплата начинается от 25 000-35 000 руб.

Кандидатам, которые уже имеют опыт обучения, курс поможет структурировать, утрясти в голове уже имеющийся опыт, пополнить свой арсенал новыми методами и инструментами. И, возвращаясь к денежному вопросу: опыт в экономике, финансах, IT-сфере порядка 5-7 лет — это более высокие оклады с широким функционалом. Тут уже разговор ведется о диапазоне от 50 000 до 200 000 руб.

Куда расти? Какова карьерная лестница специалиста? Как и куда можно развиваться и какие навыки потребуются на каждом этапе?

Набравшиеся опыта и технических навыков, такие специалисты незаменимы на руководящих позициях и таких, например, как менеджер по развитию бизнеса, специалист по управлению рисками. Так что поле для роста непаханое, главное — решить для себя, какая область вам интересна, и стремиться именно туда.

 

От себя нам остается добавить, что всем, кто хочет стать надеждой и опорой своего дела и не боится отыскивать самые интересные и перспективные возможности в бушующем океане современного бизнеса, всегда рады в стенах IT-Академии Сухорукова. Ждем на курс по бизнес-анализу. Также у нас есть тренинг в формате онлайн и офлайн «Навыки эффективных деловых коммуникаций».. Заполняйте заявку у нас на сайте, звоните по телефону +7 (800) 500 15 56, либо просто пишите на почту academ@suhorukov.com.

Ждем вас. До встречи!