Сегодня в программировании без JavaScript никуда

Так уж выходит, что многие выпускники школ, прежде чем выбрать факультет, не успевают понять, в какой профессии они будут счастливы. Даже некоторые из тех, кто выбирает специальность по душе, отучившись, ничего не находят для себя на рынке труда. Поэтому многие молодые люди в итоге решают переучиваться и идти в актуальную, интересную и по множеству параметрам привлекательную сферу IT. Однако предварительно приходится обдумывать большое количество моментов: с чего начать, насколько это вообще возможно, как потом устроиться на работу? Сегодня рекрутер Кадрового агентства Алексея Сухорукова Екатерина Самойлова расскажет нам, почему нужно начинать свою дорогу в сфере IT именно с изучения JavaScript и насколько велики шансы впоследствии найти свое место на рынке труда.

Катя,  уже достаточно продолжительное время в Академии Алексея Сухорукова успешно проводится курс JavaScript онлайн для начинающих разработчиков. Как формулируется название вакансий, на которые могут претендовать выпускники курсов?

Начинающий разработчик, или чаще просто junior-разработчик.

Насколько вообще сегодня востребованы специалисты со знанием JavaScript?

Очень востребованы! Потому что JavaScript почти везде поддерживается, полностью интегрируется практически со всеми браузерами, а также при работе в JavaScript не требуется лишних усилий. Если говорить о тех ребятах, которые решили сменить сферу своей деятельности, то для них оптимальным решением будет начинать развитие в IT именно с JavaScript. Что касается людей, знающих наряду с JavaScript и другие языки программирования, то для таких специалистов у крупных компаний есть уже достаточно престижные должности. Так или иначе, сегодня без знания JavaScript никуда.

Катя, а в чем заключается твоя работа? Я имею в виду, как ведется работа с соискателем: что должен делать он, как помогаешь ему ты?

В первую очередь, кандидат оставляет нам свое резюме и, в идеале, сразу сообщает обо всех принципиальных пожеланиях. Например, кто-то изначально ищет работу поближе к дому, а кому-то очень важно, чтобы зарплата была не ниже определенной суммы. После этого кандидат делает небольшой тест, где проверяются его профессиональные навыки, а также беседует с экспертом. По результатам этих этапов я отбираю наиболее подходящие вакансии, и предлагаю их кандидату на рассмотрение. Ну а потом, в выбранные компании направляется вся необходимая информация о соискателе: резюме, данные от эксперта и рекомендательное письмо от меня. В этом случае преимущество для кандидата заключается в следующем -  компания получает не просто очередное резюме, а подробную информацию о человеке. Потенциальный работодатель может заранее ознакомиться с сильными сторонами соискателя - как личными, так и профессиональными, соответственно, в компании могут сразу определиться, нужен им такой работник или нет. Далее компания самостоятельно, либо через меня, связывается с кандидатом и приглашает его пройти собеседование.

У вас наверняка есть много контактов с потенциальными работодателями? Как вы осуществляете с ними связь? Должно быть, о вакансиях вы узнаете первыми?

Да, с нами работают многие крупные IT-компании, в том числе филиалы европейских и американских компаний, а также крупные сети и производители.  С их представителями мы постоянно находимся на связи, и зачастую имеем более полную информацию о вакансиях, чем та, которую компании указывают на различных сайтах. К тому же у нас есть клиенты, которые напрямую через соответствующие сайты сотрудников не ищут, т.е. больше нигде об их вакансиях узнать нельзя.

А вообще, какие компании проявляют интерес к начинающим специалистам?

Отсутствие опыта совершенно не пугает многих работодателей, если они видят, что кандидат проявляет истый интерес к делу и готов учиться на практике. Крупные IT компании, которые занимаются непосредственно разработкой, обладают достаточными ресурсами для дополнительного обучения своих работников, соответственно, они с удовольствием принимают начинающих специалистов на стартовые должности. Есть также и небольшие фирмы, которые только начинают свою деятельность, так вот, для них тоже идеально подходит начинающий специалист, с которым можно синхронно развиваться.

А ты сейчас работаешь с выпускниками курсов JavaScript ?

Да, прямо сейчас, например, мы вплотную работаем над трудоустройством одного выпускника, у которого еще нет опыта. Процесс уже завершается: думаю, в скором времени его пригласят либо на стажировку, либо уже на работу.

Кстати, насколько долгие стажировки предлагают компании, и какова вероятность в результате получить  работу?

Это все очень индивидуально - зависит как от компании, так и от самого стажера: от уровня его знаний, от того, насколько он инициативен, как вписывается в команду и корпоративную культуру. Как правило, по времени стажировка соответствует испытательному сроку, а это примерно три месяца.

А что ты можешь сказать о начальном уровне зарплаты для выпускника курсов?

Выпускники курсов, у которых нет никакого опыта программирования, могут рассчитывать на стартовую зарплату в 20 -25 тысяч рублей. Нужно понимать, что компания, приглашая такого специалиста, готова вкладывать в него такой важный ресурс, как время других специалистов (которые систематически будут обучать новичка). Так что, помимо денежного вознаграждения, на такой работе можно будет получить опыт и профессиональное развитие, что чрезвычайно важно. К тому же, часто после прохождения испытательного срока, в зависимости от результатов работы, заработную плату поднимают до среднерыночной.

Таким образом, получается, выучившись JavaScript, человек при должном усердии и интересе, сможет практически сразу найти свое место на рынке труда?

Нужно понимать, что сейчас на рынке труда в сфере IT специалистов уровня junior довольно много, соответственно, конкуренция есть. Однако если выпускник будет адекватно оценивать свои знания и возможности, то, безусловно, работу он найдет. Если первым делом сосредоточиться на получении опыта, может быть, даже в ущерб заработной плате, то уже через полгода - год, особенно после работы в крупной IT-компании, можно будет претендовать на более высокую должность и соответствующую ей оплату.

То есть, если есть какие-то сомнения, осваивать JavaScript или нет, то можно их смело отбросить и приступать к делу?

Да, конечно, если есть интерес и желание, то нужно действовать!

 

Если вы хотите изучить JavaScript и стать востребованным IT-специалистом, то вам обязательно нужно записаться на онлайн-курс JavaScript, а так же на курс Курс JavaScript​ офлайн, которые скоро стартуют. А если у вас возникли вопросы, присылайте их на нашу почту academ@suhorukov.com или сразу звоните на бесплатный номер +7 (800) 500 15 56.