Рынку труда не хватает квалифицированных руководителей проектов

Руководить проектами не только престижно, но и очень интересно, поэтому многие люди всерьез задумываются заняться проект-менеджментом. О том, какими качествами, знаниями и умениями должны обладать руководители проектов, нам рассказывает рекрутер Кадрового агентства.

Расскажи каким компаниям нужны менеджеры проектов?

В первую очередь, руководители проектов нужны IT-компаниям если команда состоит более чем из семи человек, то она нуждается в человеке, который сможет распределять задачи и контролировать их исполнение. Руководители проектов также нужны как крупным не IT-компаниям (например, строительным холдингам, большим розничным сетям), так и небольшим, ведущим проектную деятельность.

А как на сайтах по поиску сотрудников формулируется название вакансий, на которые могут претендовать руководители проектов?

Пишут по-разному: «проект менеджер», «менеджер проекта», «руководитель проекта», IT-компании предпочитают формулировку «project manager».

Какие требования обычно указывают к таким вакансиям?

Project manager (PM), работающий в любой сфере, обязательно должен обладать отличными коммуникативными навыками и уметь находить общий язык с совершенно разными людьми. И, конечно, знать, как грамотно ими управлять  хорошо, если он знаком на практике с какими-то методологиями управления.

У IT-компаний есть свои требования к PM. Здесь, как правило, требуется хоть какой-нибудь опыт в сфере IT, желательно владение английским языком и знание этапов разработки продукта: PM должен понимать, как ставить сроки и распределять задачи, уметь общаться с разработчиками в рамках понятной им терминологии.

Скоро в IT-Академии начнется курс Управление проектами, думаю, будущим студентам этого курса интересно, как обстоят дела на рынке труда.

Вакансий довольно много, в основном, это вакансии IT-компаний. Соискатели тоже есть: опытных PM совсем мало, чуть больше тех, у кого есть не очень богатый опыт управления проектами, и очень много соискателей, которые к управлению проектами не имеют никакого отношения, но хотят этому научиться. Так что, налицо нехватка опытных квалифицированных кадров.

Можешь перечислить обязанности PM, которые чаще всего указываются в вакансиях?

PM должны руководить командой, контролировать все процессы разработки, формулировать задачи и добиваться их своевременного выполнения. Немаловажной частью работы PM является общение с заказчиком именно PM доносит до разработчиков идею проекта, формулирует техническое задание и устанавливает сроки выполнения.

Что ты скажешь о возможностях устройства на работу для выпускников курса Управление проектами и начальном уровне их зарплаты?

Очень часто PM становятся системные аналитики, тестировщики, разработчики, то есть люди из IT-сферы. Выпускник курса с таким опытом имеет довольно большие шансы сразу устроиться PM и начать вести проекты. Что касается новичков, то после курса им в течение какого-то времени нужно будет набираться опыта. К счастью, есть компании, которые готовы брать новичков и работать с ними. Заработная плата специалиста без опыта начинается от 25 тысяч, а вообще размер средней зарплаты PM на сегодня составляет 45-60 тысяч рублей.

Если вы хотите стать проект-менеджером или уже руководите проектами, но хотите упорядочить свой опыт, записывайтесь к нам на курс по управлению проектамиЕсли у вас возникли вопросы, присылайте их на нашу почту academ@suhorukov.com, или звоните на бесплатный номер +7 (800) 500 15 56.