Рейтинг рекрутинговых агентств Новосибирска в 2013 году

Всем привет!

Наконец-то “Деловой квартал” подготовил “Рейтинг рекрутинговых агентств 2013 года”. И что вы думаете? Кадровое агентство Алексея Сухорукова занимает почетное третье место, при этом напомню, агентство специализируется в основном на подборе IT-специалистов.

Подробную информацию и критерии отбора можно прочитать на сайте ДК. Мы, конечно, поздравляем коллег из “Анкора” и “Людей дела”, также интересно было прочитать их прогнозы на развитие рынка рекрутинга в следующем году. А мы решили подготовить небольшой прогноз развития IT-рынка.

 

Мы спросили у Антона Дурнецова, исполнительного директора КА Алексея Сухорукова, какие он видит основные тренды в IT-сфере в 2014 году?

В связи с политическими настроениями на Украине, в Россию, в частности в Новосибирск, ожидается большой приток кадров из Донецка, Харькова и т.д.

Количество сильных специалистов, особенно в сфере IT, так или иначе сокращается - утечку мозгов в другие города и страны еще никто не отменял.

Если раньше соотношение высшего образования к средне-специальному было 70/30, то сегодня начинает набирать обороты обратный тренд. И мы считаем, что лет через пять ситуация будет полностью наоборот - 30/70.                           

 

-Что происходит сейчас с рынком IT?

Если раньше компании могли выбирать себе сотрудника, то сейчас зачастую происходит так, что сотрудник может выбирать из большого количества вакансий. Если ты сильный, опытный программист, то, скорее всего, порядка 4-5 компаний за раз могут сделать тебе job-оффер. Соответственно, конкуренция между IT-компаниями увеличивается. И с каждым годом эта конкуренция будет становиться все больше.

 

-Антон, перечисли ТОП-5 самых востребованных IT-специалистов в 2013 году. Как думаешь, в следующем году будут такие же потрбености?

Несомненно, в тренде остаются программисты C++ уровня senior, не отстают от них и программисты Java, C# и iOS, Web-разработка на php тоже не снижает своих позиций. Ну это тенденция среди программистов, а там где нужны программисты, нужны и тестировщики, поэтому и на них спрос растет.

В следующем году, думаю, спрос на этих же специалистов только увеличится. Возможно, с возникновением новых технологий, компании захотят себе программистов Swift. Да и в принципе, спрос на mobile-developer увеличится.

 

-Антон, спасибо. Еще раз поздравляю тебя и все КА с почетным третьем местом!

Подготовила Валя Кисарова