Программисты – новые герои нашего времени

Работа программиста

Минтруд РФ включил профессию программиста в топ-50 самых востребованных на ближайшие годы. Это значит, что специалистам в сфере IT безработица точно не грозит. И это далеко не единственное преимущество, которым обладает работа программиста. В списке «плюсов» ещё – достойный доход, широкие возможности для развития и перспектива стать… главным героем сердец.

Денежный вопрос – не вопрос

Начнём, пожалуй, с самого важного, - с денег. По данным портала trud.com, в марте 2017 года средний размер зарплаты программиста  1С в России составил 70 тыс. рублей. Именно такую сумму готовы предложить работодатели специалисту с опытом работы от 1 до 3-х лет. Успешным кандидатам на должность разработчика приложений для Android и iOS, по информации того же источника, могут предложить ещё больше.  Конечно, начинающему специалисту придётся согласиться на более скромную сумму. К примеру, в Новосибирске новичкам индустрии предлагают оклад в 25 тыс. рублей на испытательный срок. Но перспективы для роста есть всегда.  

График «на фиг»

Ещё один «плюс» - возможность трудиться дистанционно, вне стен офиса. Далеко не в каждой сфере есть такая возможность, как работа удалённо. А у программистов она есть. Многие компании согласны на то, чтобы специалист трудился дома или там, где ему удобно. Главное требование, чтобы проект был вовремя завершён. В Яндексе, например, разработчикам разрешается приходить на работу в любое время, даже ночью. К слову, в офисе компании созданы все условия для «творчества»: работают собственные пункты питания, спортзал, отсутствует дресс-код в одежде. Подобная атмосфера царит во всех IT-компаниях.   

Можно и вовсе перейти на проектный вариант сотрудничества и брать заказы, например, на биржах фриланса. Такой вариант подходит тем, кто хочет совмещать профессиональную деятельность с путешествиями или другим любимым делом.

Можно не учиться   

Нет, учиться всё равно придётся. Без этого не обойтись. Однако, чтобы сделать карьеру в области информационных технологий вовсе не обязательно иметь профильное образование. Автор антивируса Dr. Web и основатель одноименной компании Игорь Данилов, к примеру, окончил  Ленинградский институт авиационного приборостроения, а создатель соцсети «ВКонтакте» Павел Дуров учился в СпГУ на специальности «английская филология и перевод».

По сути, даже отсутствие высшего образования не является препятствием. Путь к успеху в профессии может начаться с самых обычных курсов программистов. В юриспруденции, финансах или медицине такое и не представить.

Для справедливости всё же заметим, что образование программиста обеспечит более выгодные стартовые возможности.

Есть, куда расти

У разработчиков и представителей других IT-профессий есть ещё одно уникальное преимущество – постоянный, стабильный рост. Если не вверх, то вширь. Сфера динамично развивается, а потому позволяет - и даже где-то требует постоянного совершенствования и развития. Если не представился случай вырасти по административной линии (к примеру, стать руководителем отдела), то всегда можно приобрести новые навыки и расширить компетенции, приобрести дополнительную специальность.   

Герои грёз    

Услуги программистов, безусловно, востребованы в современном обществе. Более того, представители этой сферы постепенно становятся настоящими героями своего времени. Всё чаще на экран выходят фильмы о представителях профессии, которые дерзко, смело и безрассудно меняют этот мир и сознание людей. «Социальная сеть», «Пираты силиконовой долины», «Стив Джобс» - все эти ленты сформировали по-настоящему крутой образ «айтишника». Так что теперь героями девичьих грёз всё чаще становятся не тупые качки, а интеллектуальные, с особым мышлением люди, ведущие нашу планету к новому уровню развития.