Переезд в другую страну. Внутренняя готовность

http://suhorukov.com/news/pereezd-v-druguyu-stranu-vnutrennyaya-gotovnost

Смена места жительства не просто в рамках одного города или страны, а в пределах земного шара - серьезная задача. Многие из потенциальных эмигрантов задают себе вопрос: "А готов ли я?" Мы попробуем разобраться в сущности понятия "внутренняя готовность" и понять, как же правильно настроиться на новую жизнь.

У внутренней готовности переезда в другую страну есть две стороны: осознание потребности самого факта смены места жительства и психологическая работа над собой, предупреждающая последующие возможные сложности уже на новом месте.

О первой составляющей. Миграционную внутреннюю готовность психологи определяют как результат несоответствия текущей картины мира, включающей оценку нынешнего места жительства и потенциального будущего в нем, и реального образа жизни. Иными словами, человек готов к переезду только в том случае, когда он не просто видит отсутствие перспектив здесь у себя, но моделирует желаемое будущее в ином месте.

Один из лучших советов эмигрантов - “Вы должны переезжать не откуда-то, а куда-то”, который звучит по-другому - “Помните, что ваш внутренний псих при переезде остается с вами”. Весь груз проблем, недовольства и неприятия окружающей жизни вы заберете с собой в новую действительность, и чтобы этого не допустить - вам нужно прежде всего понять, а чего именно вы ожидаете от переезда.

Есть еще и вторая составляющая внутренней готовности, и возможно, для кого-то она будет некоторым открытием. Суть в том, что при переезде из одной страны в другую человек проходит через несколько этапов адаптации - от эйфории через депрессию и злость к привыканию и принятию нового уклада жизни. И нередко застревает в худшем периоде, и не справившись с ним, возвращается на родину. Или пишет на форумах эмигрантов в “чудесных” выражениях о том, как же все плохо и печально.

На самом деле, не так много событий в жизни человека могут дать подобный яркий толчок к собственному развитию, повышению психологического комфорта (мы сейчас не о материальном), да и просто новый жизненный опыт. Именно поэтому тысячи людей ежемесячно эмигрируют из родных стран в поисках лучшей жизни.

Давайте попробуем понять, готовы ли вы к переезду?

Задайте себе вопросы:

  1. Что именно вас не устраивает в нынешней жизни?
  2. Возможно ли это сделать в месте текущего проживания?
  3. Если нет, в какой стране это возможно? (О выборе страны мы будем писать отдельно)

Обязательно обсудите все эти вопросы с семьей, близкими или друзьями, которые, может, и не планируют уезжать, но поддержку обеспечат. Примите внутреннее решение.

Разберемся в том, что нужно сделать до переезда, чтобы облегчить себе жизнь после него.

  1. Обеспечить максимальную информационную подготовку. Вам нужно узнать о стране со всех сторон: климате, еде, валюте, стоимости жизни и тд, почитать отзывы на форумах, включая негативные. Таким образом вы снимите страх неизвестности и приобретете уверенность в своих силах. Некоторые специалисты называют этот этап преадаптацией - начните учить язык, изучать историю, культуру и менталитет жителей новой страны, тем самым облегчите себе вход в новую жизнь.
  2. Избавиться от долгов и привычек, которые имеют свойство фиксировать вас мысленно в прежнем месте жизни. Это касается не столько материальных задач, сколько моральных обязанностей и шаблонов - съездите к родителям, посетите встречу одноклассников, смените режим дня, питания.
  3. Подготовить родных и близких к вашему переезду. Одно дело, если вы едете самостоятельно, другое - с супругой/ом, детьми. Во втором случае пообщайтесь с каждым, подберите аргументы, обсудите возможные перспективы и прелести переезда. Заручитесь поддержкой, будьте командой.
  4. Решить заранее вопрос с работой. Мы говорим сейчас не столько о финансовой стороне, а о том, что наличие у мигранта в новом обществе четкой позиции, уверенности в завтрашнем дне, облегчает адаптацию.
  5. Найдите заранее контакты и связи в новой стране. Общение - наша отличительная черта, оно возможно и на расстоянии - с близкими, оставшимися на прежнем месте, но личное общение и помощь иммигрантов с опытом будут полезны. Для этого есть знакомые, соцсети, форумы.

Желаем внутреннего самоопределения и начать интересную интеграцию в лучшую жизнь в новой стране. Надеемся, были вам полезны.

Подписывайтесь на наши страницы в Linkedin и Фейсбук и будьте в курсе наших новостей и вакансий с релокацией за границу.