Обзор последних девайсов для программистов

Программист без девайса – это как землепашец без сохи или пианист без фортепиано. Предлагаем Вашему вниманию обзор самых важных средств производства для специалистов IT-индустрии.  

Для нормальной работы современному программисту требуется как минимум 5 девайсов. Такой вывод сделали эксперты в области высоких технологий. По их мнению, технологическая оснащённость – важная составляющая продуктивной деятельности разработчика. Итак, вот 5 самых необходимых гаджетов:  

  • ноутбук (компьютер или MacBook) для программирования. Комментарии излишни – без ПК сам труд программиста теряет смысл – не в школьной же тетради код писать.

  • телефон. Как бы то ни было смартфон – это тоже необходимый аксессуар. И не только для связи. Разработчикам мобильных приложений, к примеру, он нужен для тестирования готовых продуктов.

  • планшет. Конечно, вряд ли этот гаджет обеспечит полноценную среду для разработки, но и без него не обойтись. Например, он может быть полезен, если надо оперативно набросать интерфейс или исправить ошибку в коде.

  • электронная книга. Здесь всё просто: IT-отрасль считается одной из самых технологичных и развивающихся. А с помощью данного гаджета программисты смогут изучать специальную литературу, необходимую для расширения компетенций и профессионального роста.
  • широкоформатный монитор. Разработчики знают, насколько удобно работать с большим экраном. Ни один ноут с максимальной диагональю не обеспечит такого комфорта, как «ширококоформатник».  

Обзор технических средств

Выбор ноутбука для программиста – особая задача. Поскольку этот гаджет станет одним из главных спутников специалиста. С ним он будет проводить времени, пожалуй, больше, чем с любимой девушкой.

Однако, как ни странно, рынок разработчикам не делает специальных предложений: в магазине электроники полно ноутбуков для студентов, любителей игр или бухгалтеров, а вот для программистов нет. Поэтому девайс предстоит выбирать самостоятельно – без подсказок со стороны маркетологов.

Основополагающими критериями станут: объём оперативной памяти, мощность процессора, наличие SSD-диска, диагональ монитора. Характеристики видеокарты важны для тех, кто собирается работать с графикой. Для остальных вполне достаточно интегрированной карты.  

Итак, память нам нужна для полноценной работы в нескольких программах, поэтому чем она больше, тем лучше. Конечно, сегодня даже 8 Gb – не предел мечтаний. Но и этого хватит. Хотя при наличии выбора всё же лучше взять машину с 16 Gb «оперативки».

Мощный процессор тоже важен. Например, такой, как Intel Core i7-6700K с частотой 4ГГц. Он обеспечивает молниеносный разгон машины, что Ферари позавидует. Также можно взять на заметку и AMD FX-8320E с частотой 3,5ГГц.

Что касается монитора, то подойдут модели с диагональю до 20 дюймов. Можно, конечно, купить «широкоформатник», но учитывайте, что такие модели крайне неудобны в транспортировке.  

При выборе не стоит забывать о деталях. Посмотрите, чтобы клавиатура была удобной и функциональной, и проверьте нужное количество USB-портов для подключения периферии. Поверьте, что пользоваться «переходником» будет крайне неудобно.

К планшету требований вроде бы меньше, чем к ноутбуку. Но и здесь есть нюансы. Если сфера профессиональной деятельности разработчика связана с IOS, то, безусловно, без Apple iPad не обойтись. Достойными решениями также станут Xiaomi Mi Pad 3 или Lenovo Tab3 8 Plus.

На особенностях выбора смартфона останавливаться не будем: слишком личное это дело. Тем более, что при помощи эмуляторов можно проверить работу приложения в любой из версий браузера, поэтому модель смартфона не является определяющим критерием.  

Электронная книга – ещё один необходимый гаджет. Здесь важно не ошибиться в выборе экрана. Лучшим вариантом станет монитор E-ink с эффектом «электронных чернил», обеспечивающий максимальный комфорт для глаз. Также обратите внимание на объём памяти и время заряда батареи.

И, наконец, пятый пункт нашего меню - монитор. Покупайте «широкоформатник» - с диагональю 35-40 дюймов и хорошей матрицей с расчётом на то, что он будет актуален ещё хотя бы пару лет. К слову, неплохими характеристиками обладают мониторы DELL. Именно они, кстати, установлены в офисах «Фейсбука».