Латвия - между Россией и Европой

Латвия - между Европой и Россией

Прибалтика - практически не заграница :) С другой стороны, когда я спросил, где можно сходить в планетарий, мне ответили, что "ближайший приличный - в Лондоне". Чтобы съездить в Лондон, нужна отдельная виза. А так все очень близко: перелет в Стокгольм - один час, и можно найти билеты за 14 евро.

Уровень жизни

На самом деле Латвия - достаточно бедная страна по европейским меркам. Ни нефти, ни газа. Есть немного леса, в том числе на продажу, и лесозаготовительная промышленность живет хорошо.  Уровень жизни в столице страны Риге (600-700 тысяч жителей) - примерно как в Новосибирске, может чуть выше, но явно ниже, чем в Москве. Минимальная зарплата - 500 евро. Проезд на трамвае - 1 евро. Цены на продукты примерно как у нас. Хорошая молочка и шоколад местной фабрики. Ну и все санкционные пармезаны есть, в том числе и местного производства.

Отношение к русским и геополитика

На самом деле, на бытовом уровне отношение к русским вполне нормальное, никакого особенного национализма не заметно. С государственными органами сталкивался очень мало - только получал ВНЖ (вид на жительство) в иммиграционной службе. Очень уважительно и без каких-либо проблем со мной общались по-русски. Для бытового общения вполне достаточно русского языка (это оправдание, почему я до сих пор не выучил латышский), все понимают, особенно старшее поколение. Есть молодые латыши, которые в школе не учили русский, но они, как правило, достаточно хорошо знают английский.

Жилье

Застройка разнообразна: от старых домов начала 20 века постройки до современных. Много советской застройки. Идешь по городу - кругом полно еще советских девятиэтажек, целые районы. Все старые дома - реновированы, проведено отопление. Аренда студии 28-30 метров в зависимости от района, дома, меблировки будет стоить 150-300 евро в месяц. Трехкомнатная квартира - от 300 до 800 евро в месяц.  За 800 евро это уже будет, например, новый дом с мебелью в 20 минутах от центра на трамвае. В самом центре очень мало новых домов, сплошь историческая застройка, и высокие цены как на аренду, так, например, и в общепите. Город имеет ярко выраженный туристический центр, где все цены умножаются на 2, а то и на 3. Проблем с арендой жилья нет - довольно много предложений. Смотреть предложения могу посоветовать на сайте  ss.com - это самый популярный сайт частных объявлений в Латвии. Этот домен - единственное проявление "нацизма", которое я здесь встретил :)

Политика

Представьте себе огромного мощного слона. У него не очень хорошее зрение, он топчется на месте, поворачивается, что-то делает. Это Россия. А рядом со слоном, совсем-совсем рядом, на земле стоит маааленький ежик. Это Латвия. Стоит слону не очень ловко переставить ноги - и ежик будет раздавлен или поврежден, причем совсем нечаянно - слон этого  искренне не хотел, просто не заметил своего товарища. Скажем, у слона задние ноги и передние не всегда согласованно действуют :) А ежик не хочет чтобы его раздавили. И поэтому, чтобы стать заметным для слона, он все время прыгает на месте, кричит и колет, колет слона иголками в его толстую кожу: "Смотри слон, я здесь! Смотри какой я громкий! Здесь ежик! Не наступи на меня!"

Население

Надо сказать, что население Латвии активно уезжает с момента принятия страны в ЕС, и видна довольно большая убыль населения. Имея латышский паспорт, можно без проблем работать в странах Западной Европы с более высоким уровнем жизни: Скандинавия, Германия, Ирландия и т.д. Имеем ситуацию, когда в близкорасположенных странах уровень жизни отличается, а никаких барьеров нет: естественно, народ уезжает. Не самое блестящее экономическое положение страны имеет свои плюсы: здесь очень мало беженцев. Люди арабской внешности и темнокожие есть, почти всегда это молодежь - студенты вузов, поступившие сюда из Индии, Непала, Египта и так далее, часто по ИТ-специальностям. Менталитет студентов сильно отличается от типичных беженцев из азиатских стран, в лучшую сторону, это плюс.

Школы

Школы - это квест, который я сам еще не до конца прошел - у меня сыну 9 лет, закончил в Новосибирске второй класс. С обучением на латышском проблем нет. Обучение на русском в средних школах в Латвии будет свернуто в течении ближайших нескольких лет: начнут со старших классов, все они, включая русскоязычные, постепенно будут переведены на госязык - это только латышский.

Та же история с вузами - несмотря на протесты населения, приняты законодательные акты о сворачивании вузовских программ на русском языке, включая частные(!) вузы. В Риге есть несколько приличных русскоязычных школ, первые 2 места в рейтинге - Рижская гимназия и Пушкинский лицей.

Если моя семья все-таки переедет в Латвию, то очень надеюсь, что сын успеет проучиться год-два в русскоязычной школе, прежде чем обучение на русском отменят окончательно. За это время мы с ним выучим латышский :)

Вузы

Вузы испытывают недобор. Охотно и в большом количестве на англоязычные программы принимают студентов, например, из Индии, в том числе на ИТ-специальности. Вузы - тоже пока не пройденный квест, возможно у меня дочь будет поступать именно здесь.

Что делать женам программистов

Это, конечно, интересный вопрос. Летом - купаться и загорать на пляжах, например, в Юрмале. Кататься на велосипедах - много велодорожек. Ходить на танцы и курсы языка - курсов много, есть и бесплатные. Ездить в Таллин и Стокгольм. У меня жена тоже айтишница, она аналитик-техписатель, поэтому вопрос с работой как-то не стоит - такие вакансии можно найти и без знания латышского. Людям "обычных" рабочих специальностей без знания гос. языка конечно тяжело будет найти работу.

Некоторое резюме: если вы планируете эмигрировать из России на Запад, но сразу в Калифорнию не получилось, а Гугл и Facebook вас не взяли (это как раз мой случай :)), то Латвия - довольно неплохое место для постепенной  "мягкой" интеграции. Потому что при всей "похожести" на Россию влияние европейской культуры чувствуется. Даже в том, как люди стоят в очередях. Оставаться здесь насовсем - я бы еще подумал.

Автор - Игорь Замятин (разработчик, живет и работает в Риге 2-й год)

Вакансии в Латвию можно увидеть здесь.