Карьера разработчика: 16 путей для роста

карьера_разработчика

Помните время, когда всем понадобился сайт? Именно тогда разработчики принялись покорять зарплатные вершины. Что мы видим сегодня? Веб-разработчики по-прежнему востребованы, но на рынке появилась огромная армия начинающих программистов. К ним примкнули мобильные разработчики, которые сейчас на самом пике востребованности.
Потребности бизнеса также изменились. Появилось множество конструкторов сайтов и приложений: мелкие клиенты справляются своими силами. Крупных не так много, и запросы их изменились. И будут меняться.
Именно поэтому разработчику всегда нужно понимать, где он находится сейчас и куда он движется. При этом держа в фокусе бизнес, его тенденции и требования. Ведь именно он дает работу.
Какие варианта роста есть? Можно выбрать вертикальный рост: от junior к senior и teamlead. А можно “свернуть в сторону” - расширение компетенций ведь тоже рост. Иногда “в стороне” может оказаться именно ваше место.

 

Программирование

По-прежнему, главный на этом празднике жизни тот, кто умеет писать код.

Mobile-разработчик

Да, начнем с мобильного разработчика. Сегодня это самые желанные программисты. Почему их все хотят? Эксперты Cnews в отчете за 2016 отметили, что пока бизнес не ощутил реальной выгоды от мобильных приложений. Все потому что индустрия пока не развита, у бизнеса нет понимания стоимости мобильной разработки, да и процессы в компаниях-разработчиках построены не эффективно. Весь 2016 год был годом переделок и доделок.
Теперь же ситуация выравнивается. Бизнес стал понимать, что вкладывать в мобильные приложения нужно с учетом перспективы. Бизнес стал понимать, что это дорого, иначе плохо. А еще у бизнеса разыгрался аппетит, а что вдохновляет меньше, чем мечты? Правильно, ничто.
В общем, в мобильной разработке начинается качественный рост, а значит, это хорошее место для карьеры.

Вакансии для iOS-разработчиков и Android-разработчиков.

Gamedev

В Gamedev своя неповторимая атмосфера, и за этим туда идут. Стоит попробовать, чтобы понять, ваше это или чужое. Самый главный плюс - это бесконечная перспектива развития. Никто из экспертов не рискнет сказать, что однажды интерес человечества к играм иссякнет.
Есть некоторые моменты, о которых стоит знать про gamedev заранее. Во-первых, это конвейер. Если играете в игры, должны понимать, почему. Во-вторых, это работа для стрессоустойчивых. Если релиз игры назначен на вторник, релиз должен быть во вторник. И команда днями и ночами допиливает то, чего ждут тысячи или даже миллионы простых смертных. А вот и главная изюминка индустрии: миллионы людей смогут погрузиться в ваше творение с головой, и даже отдать кусочек сердца.
В любом случае, gamedev - это для творческих, смелых, амбициозных ребят, которые любят хардкор в работе, и не гонятся за огромными зарплатами. Зато получают славу и любовь миллионов :)

Вакансия разработчика игр с обучением

Разарботчик Saas

Сегодняшнее время называют эрой Saas. На Западе эта тенденция давно правит рынком. В России мы находимся только на пути к вершине, однако уже появляются сильные игроки, у которых престижно и выгодно работать.
Начинать можно с малого, главное, наметить себе цель. Здесь подойдут компании, создающие свой продукт, необязательно Saas. Главная изюминка - команда делает проект от и до, отвечая за будущее продукта головой. А это требует компетенций и погружения на порядок выше, чем в аутсорсинговой компании.
Еще один плюс “продуктовый компаний” в том, что обычно они могут предложить зарплаты выше, чем аутсорсинговые компании. Тут главное выбрать, что для вас  как для специалиста важнее: попробовать поработать над множеством проектов и отточить навыки либо прокачаться по полной в чем-то одном. Логичным выглядит путь, когда разработчик, научившись и поняв свою природу, идет в продуктовую компанию или сам запускает продукт. Просто потому что расти “вширь” внутри профессии не так выгодно, как “вглубь” и “ввысь”.

Вакансия для джависта, где можно поработать над собственным продуктом компании

VR-разработчик

Многие зарубежные эксперты называют VR будущим программирования и предрекают VR-разработчикам огромную востребованность. Сегодня это игры, промо-приложения, презентации. Но в перспективе область применения расширится: приложения для медицины, архитектуры, ритейла, туризма. В общем, развитие технических возможностей даст человечеству прекрасный шанс расширить границы крошечных экранов и по-новому взаимодействовать с реальностью.

Разработчик моделей Big Data

Разработчик зависит от “хотелок” бизнеса. В общем и целом смысле. С другой стороны, бизнес зависит от технологий, которые уже на совести программистов. История с Big Data иллюстрирует, как возможности разработчиков совпали с желаниями бизнеса. Правда, пока бизнес не совсем понимает, чего хочет, а программисты не до конца изучили, как ответить на требования. А бизнесу, особенно крупному и серьезному, очень нужны инструменты для увеличения эффективности взаимодействия с существующими клиентами. Потому что все новенькие либо кончились, либо стали невероятно дорого стоить.
Разве не повод уже сейчас начать двигаться навстречу бизнесу?

Machine Learning

Бизнес, особенно крупный, начинает осознавать, что современные технологии могут сделать их суперменами. Конечно, в будущем. Сейчас мы применяем машинное обучение в целях развлечения аудитории, но этот ресурс ограничен. Людям быстро надоедают одинаковые развлечения, их вечно нужно удивлять.
Бизнес удивлять не нужно - бизнесу нужны реально работающие инструменты. Реально работающие рекомендательные системы, сервисы, прогнозирующие будущее, сервисы, снимающие нагрузку на административный персонал.
Да, пока у бизнеса нет четкого понимания, как это сложно, а потому очень дорого. Но как и с сайтами понимание постепенно придет. И уже сейчас студии начинают ощущать острый голод по программистам, владеющим технологией машинного обучения. Потому что заявки приходят, и скоро их будет все больше и больше.

Blockchain разработчик

Эксперты уверяют, что к 2020 году блокчейн придет в массы, а это всего через два года. Причем будущее технологии очень перспективно, ведь она связана не только с криптовалютой, а вообще с безопасным хранением любых данных. Недавней тенденцией стала разработка цифровых контрактов по технологии блокчейн. Опытных специалистов сейчас мало, найти их трудно. Чем не повод начать учиться? Для начала нужно знать C++ или JavaScript, хотя написать свой блокчейн можно на чем угодно. Также поможет API биткоина.

Здесь можно научиться азам blockchain-технологий

 

Безопасность и качество

Системы становятся все более сложными и требуют от пользователей большего доверия. Вот почему стать специалистом безопасности и качества - это перспективная дорога в IT.

Системный администратор

Это не мужчина с бородой, в которой застряла капуста. Сегодня хороший сисадмин на вес золота - это подтвердят программисты, работающие со сложными высоконагруженными системами. Поскольку таких систем становится все больше, необходимость в хороших специалистах возрастает.
Ставка сисадмина в таких проектах сравнится со ставкой разработчика. Но при этом нужно быть колоссально ответственным человеком, способным встать по звонку в три часа ночи и быть готовым к труду и обороне.

QA-инженер

Сегодня тестирование - неотъемлемая часть этапа разработки, а не ее окончание как было в незапамятные времена. Видов и подвидов тестирования придумано великое множество. QA-инженер должен уметь жонглировать ими, вынимать из-за пазухи в самый подходящий момент, выдыхать изо рта подобно огню и сжигать плохой код.
В некоторых правильных компаниях план тестирования продукта создается на этапе приемки технического задания, а затем дотошно и планомерно QA-инженеры подвергают детище программистов испытаниям и отвергают все плохое. Очень благородная профессия для тех, кто любит устранять чужие ошибки, проверять чужие косяки и защищать пользователей.

Вакансии для QA-инженера

 

Управление

Бывший разработчик может стать прекрасным IT-управленцем, а вот человек без какого-либо технического бэкграунда - лишь в качестве исключения. Что если вам надоело кодить, ну, допустим, вы всего достигли? Покажите другим, как надо. Пусть учатся.

Проект-менеджер

Хорошее начало для уверенной поступи к вершине. Сначала научитесь управлять теми ребятами, среди которых выросли.

Вакансии для проект-менеджеров

Продуктовый менеджер

Затем невзначай начните интересоваться экономикой, маркетингом, конкурентным анализом, KPI. В общем, всем, что поможет сделать крутой продукт, который будет принят рынком с распростертыми объятиями. И щедро оплачен.
Менеджер по продукту - это проект-менеджер в квадрате. Вы будете не только налаживать взаимоотношения и взаимопонимание внутри команды и между командой и заказчиком. Вы будете отвечать за успех продукта на рынке. А это ого-гого какая ответственность. Но при этом к вам придут уважение и почет, не говоря уж о повышении дохода.

IT-директор

Если вырастите из “продуктовых” штанишек, то можно замахнуться на должность IT-директора в крупной компании. Это могут быть банки, крупные ритейлеры, авиакомпании и даже пиццерии. Вы будете отвечать за все то IT, что творит компания. Да, ответственность огромная, но и соответствующее вознаграждение.
Здесь вам понадобятся визионерские способности, которые вы прокачали в “продуктовом” амплуа, а также знания разработчика, чтобы понимать, что с чем едят и как происходит магия.

Вакансия IT-директора

 

Аналитика и бизнес

Не хотите “пинать”? Хотите творить, но не кодить? Для вас тоже есть особенный путь.

Системный аналитик

Проводит функциональный анализ, пишет технические документы, определяет методы и технологии, с помощью которых будет реализовываться проект. Звучит уныло, не правда ли? Неправда. Системный аналитик решает, каким будет продукт в техническом плане. Он его создатель, царь и повелитель. С теоретической точки зрения, конечно.

Бизнес-аналитик

Однако первым касанием с заказчиком или продуктом занимается бизнес-аналитик. Именно его задачей является выявление потребностей, которые будут закрываться с помощью продукта.
Будем откровенны, общение с заказчиком не всем представляется манной небесной. Это не просто беседа за чашкой кофе. Но бизнес-аналитик именно тот человек, который может. Он обладает редкой способностью понимать бизнес-язык и переводить его на язык общечеловеческий. Иногда требуются клещи. Говоря конкретнее, бизнес-аналитик переводит требования в схемы, проектирует решение в общих красках и продает идею заказчику.
Часто в компаниях бизнес- и системный аналитик - одно и то же лицо. Поэтому после продажи идеи бизнес-аналитик превращается в системного и прорабатывает идею до технических мелочей. Дальше аналитик может влезть на зону ответственности проектировщика. Все зависит от количества штатных единиц в компании.

Проектировщик пользовательского опыта

Вам подойдет эта профессия, если вы человек добрый, обладаете системным мышлением и логика ваш лучший друг. А еще вы не верите на слово и любите вытаскивать тайны из людей как лейтенант Коломбо. Если ответ “да, да… да!”, вы готовы стать адвокатом… нет, не дьявола. Адвокатом пользователя.
Именно о пользователе думает проектировщик пользовательского опыта (или UX проектировщик) денно и нощно.
Каким ветром может занести разработчика в проектировщики? Ну например, вы ужасаетесь задачам, которые ставятся клиентами и аналитиками в вашей компании. Они говорят “создай этот шедевр”, а вы смотрите, и понимаете, что это вовсе не шедевр. И даже знаете, почему. Вот тот момент, когда может произойти осознание - ошибка мироздания не в вас, она случилась где-то раньше! И вы почувствуете в себе силы все исправить.
У вас будет прекрасный бэкграунд - ведь вы знаете, как создавать, а теперь будете решать, что и зачем создавать. Понимание “как” убережет вас от глупостей и заставит разработчиков уважать ваше мнение.

Продуктовый дизайнер

Продуктовый дизайнер руководит процессом, который предшествует разработке. Именно там принимаются важнейшие решения: какие задачи у продукта, какие цели, как это будет выглядеть, кому это нужно и кто за это будет платить, а самое главное, сколько. От его умений и стараний зависит, насколько жизнеспособный получится продукт.
Если хотите вершить судьбы продуктов, то вам сюда.

 

А что по компетенциям?

Мы специально не стали прописывать компетенции каждой специальности, так как от компании к компании требования разнятся. Все, что вам нужно: найти компанию мечты, посмотреть ее требования. Если то, что вы знаете, и то, чему вы готовы обучиться в ближайшее время, составляет примерно 70-80% от описания - вперед! Если совпадений меньше: придется либо дольше учиться, либо спуститься на ступеньку ниже и начать с нее.
И главное. Нельзя закисать на работе. Профессия должна вдохновлять. Если не вдохновляет, ищите другую.
Удачи в поисках!