Как программисту уехать на работу заграницу

IT-специальности - одни из самых востребованных на мировом рынке труда. Хорошим программистам всегда рады в Германии, Австралии, США и других странах. Если у Вас появилось желание поработать заграницей, в этом материале Вы узнаете о том, как его можно  осуществить.

Определиться со страной   

Ответ на вопрос «как уехать на работу заграницу» начинается с выбора сферы деятельности и страны. Если с профессиональной областью всё понятно, то над местом назначения придётся подумать. Уровень востребованности IT-специалистов в разных странах, естественно, различен. На данный момент дефицит в программистах, разработчиках и других представителей этой сферы актуален для ряда европейских стран, США, Канады, Австралии. Наши соотечественники предпочитают уезжать в Германию, Польшу, Чехию, Ирландию. Немецкие и польские компании особенно заинтересованы в российских IT-специалистах, потому что в этих странах институт подготовки местных кадров недостаточно развит. Ирландия привлекает тем, что Дублине располагаются офисы таких мировых гигантов таких, как Google, Linkedlnи др. А вот, чтобы уехать  в Швейцарию, Австрию или Францию придётся приложить немало усилий. В первых двух странах сильны национальные школы подготовки, а в третьей уровень развития IT-индустрии не имеет таких масштабов.

Традиционно русскому программисту можно уехать в США. В американских компаниях всегда достаточно вакансий для программистов. С одной стороны, сама сфера здесь активно развивается, а с другой, чувствуется недостаток в собственных кадрах, которые имеют далеко не самый высокий уровень. Так, к примеру, в рейтинге HackerRank американские программисты занимают лишь 28-ую позицию. В последнее время ещё одним направлением для трудовой эмиграции стала Канада. Здесь работает свыше 35 тыс. IT-компаний, которые остро нуждаются в первоклассных спецах.

Выбрать специализацию

Решив уехать на работу заграницу, нужно отдавать себе отчёт в том, что новичков там не ждут. Есть потребность только в профессионалах, имеющих внушительное портфолио и умеющих работать в команде. Работу быстро найдут те, кто занимается разработкой программного обеспечения, владеет языками низкого уровня или является специалистом в какой-либо узкой области. Также достаточно востребованы специалисты, занимающиеся развитием интернет-технологий. Особенно это актуально для Польши и Чехии.

Искать работу и учить язык

После того, как Вы определились со страной и профессионально окрепли, можно приступать к активным поискам. Алгоритм действий в этом случае прост:

1.      Составить резюме и подготовить портфолио

2.      Разместить данные на одном из международных сайтов по поиску работы, а лучше сразу на нескольких

3.      Постепенно собирать документы для оформления вида на жительство

4.      Учить язык. А в идеале даже два: английский и тот, на котором разговаривают в стране, куда Вы переезжаете

Такая тактика, по опыту, позволяет программисту найти работу заграницей в течение 6-12 месяцев.   

Основные трудности и как их преодолеть

Переезд в другую страну связан с рядом объективных сложностей. Остановимся на самых значимых:

  • прохождение собеседования. Если первичное и техническое собеседование можно пройти дистанционно по скайпу, то на итоговую беседу Вас могут пригласить в офис компании. Выезжать в другую страну без гарантий трудоустройства просто для беседы может позволить себе не каждый программист. В этом случае преимущество имеют те, кто ищет работу через  кадровое агентство, которое даёт рекомендации и ручается за соискателя.   
  • получение BlueKard, дающей право проживать в стране и осуществлять в ней трудовую деятельность. Далеко не во всех случаях такое разрешение можно получить, даже имея договорённость о работе.
  • обеспечение жильём и решение других бытовых вопросов. Имейте ввиду, что без специальных пунктов в контракте работодатель не будет оказывать Вам помощь в найме жилья. Также заграницей не принято выдавать авансы новым сотрудникам. Поэтому тщательно изучайте трудовой договор перед подписанием  и постарайтесь включить в него нужные Вам пункты.

КА Алексея Сухорукова имеет большой, позитивный опыт по трудоустройству IT-специалистов заграницей. В нашей базе есть вакансии ведущих зарубежных компаний, где будут рады принять российских специалистов и обеспечить для них достойные условия. Мы рады помочь и Вам в выборе подходящей вакансии. Присылайте нам свое резюме на адрес promo@suhorukov.com или заполните форму на сайте.