Как научиться скоростному набору кода

Считается, что высокая скорость набора кода увеличивает продуктивность работы программиста. Так ли это на самом деле и что можно предпринять, чтобы повысить её до предела, попробуем узнать вместе.

Среднестатистический пользователь ПК печатает текст со скоростью 80-100 знаков в минуту. Продвинутый юзер делает это в 2-3 раза быстрее. «Бог текстовых редакторов» набирает свыше 400 символов. Такого уровня можно достичь после нескольких лет упорной практики или прохождения курса на текстовом тренажёре. По крайней мере, так утверждают их создатели.

Каждый программист по определению – продвинутый пользователь с высокой скоростью набора. Но вот насколько полезен этот навык в работе? На одном из форумов (codeforces.com) пользователи активно обсуждали эту тему, придя к заключению, что руки не должны обгонять голову, так как при скорости в 300 знаков уже появляется опасность багов, на поиск и устранение которых может уйти времени больше, чем на набор всего кода. Тем не менее, никто не отрицает важность навыка «скорой печати».

Как научиться печатать быстро?   

Существует несколько способов научиться быстрому набору. Один из них – использовать специальный тренажёр или пройти учебный курс. Благо, что в сети и тех, и других огромное множество.

  • Самым популярным, пожалуй, является курс «Соло на клавиатуре». Он хорош тем, что предлагает комплексное решение проблемы: методические рекомендации по правильному размещению клавиатуры, расположению монитора, осанке, мотивационный блок, непосредственно тренажёр и даже несколько сервисов, которые позволяют потренироваться в скорости набора. Недостаток – слишком длительный и местами скучноватый процесс обучения.

  • Быстрые результаты (уже после первого часа обучения) обещают разработчики тренажёра «VerseQ», который учит методу «слепой печати». Ещё одна отличительная его черта – он запоминает типичные ошибки при наборе и, тем самым, способствует их устранению.

  • Из бесплатных тренажёров выделяется «Stamina» - продукт деятельности наших соотечественников. По опциям и функционалу он не уступает платным аналогам. Но имеет один существенный недостаток: программа не указывает на ошибки, которые допускает пользователь при наборе, автоматически их исправляя.

Есть ли тренажёры для программистов?

С помощью озвученных программ можно освоить метод «слепой печати», научиться печатать тексты со скоростью 400 символов в минуту. Но код – не текст. Поэтому для программистов созданы несколько специализированных программ.

Одна из самых «свежих» – сервис speedcoder.net. Его релиз вышел в начале нынешнего года. Тренажёр предлагает несколько упражнений и большие возможности для совершенствования навыков слепого набора кода. Сервис нетерпим к ошибкам. При допуске хотя бы одной печать последующих символов невозможна пока пользователь не сделает корректировку.

Тренажёр предоставляет возможность потренироваться в различных языках программирования, учитывая их индивидуальные особенности (повторяемость специальных символов, среднюю длину слов и т.д.).

Ещё один специальный тренажёр – typing.io. Он так же, как и speedcoder, позволяет работать с разными языками, а также попрактиковаться в скоростном наборе типичных фрагментов кода самых популярных программ и систем (ядра linux, jQuery и др.).

Каждый пользователь имеет доступ к статистике собственных результатов и может увидеть объём пройденного материала.

Программа имеет два режима доступа – бесплатны и платный (порядка 5 долларов в месяц). Главное преимущество платного подключения – возможность увидеть теплокарту ошибок, где показаны сочетания кнопок, в которых пользователь ошибается наиболее часто.