Как найти хорошее место работы iOS-разработчику?

Разработка программного обеспечения под iOS считается занятием интересным, а кроме того, престижным. Ведь такой специалист, по сути, создает программы для одной из наиболее успешных компаний в мировой истории. Более того, столь строгая направленность позволяет довольно быстро расти в профессиональном плане, сосредотачиваясь только на одной области. Поэтому не удивительно, что многие сегодня с интересом относятся к перспективе найти работу в сфере iOS-разработки. Обо всех особенностях данного сегмента вакансий на современном рынке труда мы поговорим с рекрутером Кадрового Агентства А. Сухорукова Екатериной Пермяковой.

Екатерина, как именно ты помогаешь соискателям и компаниям, направляющим вакансии в Кадровое Агентство Алексея Сухорукова?

В сферу моей ответственности входит работа с заявками и кандидатами по двум направлениям, одно из которых – разработка под iOS. Первая из моих основных задач – это поиск людей, оптимально подходящих под конкретный запрос конкретной компании. Вторая задача – подбор для соискателей вакансий, соответствующих их умениям и знаниям, из списка заявок от работодателей, которые имеются на сегодняшний день.

Есть специфика у такого направления программирования, как iOS-разработка?

Да, главная особенность тут – недостаток высококвалифицированных специалистов. Большинство iOS-разработчиков, которые приходят в кадровое агентство, соответствуют уровню «джуниор». Конечно, все когда-то с чего-то начинали, но компании зачастую хотят найти сразу опытного профессионала. Кроме того, почему-то те, кто занимается созданием программного обеспечения под iOS, склонны переоценивать свои умения и навыки в данной области. Эта переоценка нередко становится очевидной в ходе технических собеседований.

Под какие проекты в основном нужны iOS-разработчики в Новосибирске? Откуда чаще всего приходят вакансии?

В основном запросы к нам поступают из IT-компаний, которые занимаются разработкой мобильных приложений и ПО. Как правило, это крупные, довольно долго работающие на этом рынке организации со множеством уже реализованных проектов, а также компании, занимающиеся аутсорсинговой деятельностью. Несколько реже поступают обращения от перспективных стартапов, которые разрабатывают собственные мобильные приложения или игры под iOS. Географически эти компании расположены преимущественно в европейской части России, а кроме того, к нам в поисках специалистов иногда обращаются и фирмы из Северной Америки и стран Евросоюза.

Есть распространенное мнение, что продукция Apple сильно переоценена, это своего рода «рекламный пузырь». Нет ли тут опасности, что он лопнет, следовательно, разработчики iOS станут не нужны?

Ну, я не глава Apple, поэтому точной информацией о ее успехах на рынке не владею и о состоянии ее активов на данный момент времени мне судить тяжело. Но должна сказать, что я – сторонник ее продукции. Мне нравится iPhone, мне нравится то программное обеспечение, которое для него создано, мне нравится то, что эта компания делает для своих клиентов. Уверена, что я такая не одна, а значит, пока у Apple есть пользователи, ее продукты будут актуальны. Соответственно, и программисты, разрабатывающие ПО для iOS, наверняка не останутся без работы.

А не кажется ли тебе, что это весьма ограниченная область – работа под оборудование только одной компании?

Да, конечно. Это довольно узкая специализация. Хорошо это или плохо – зависит от ситуации. С одной стороны, программист несколько «замыкается» в этой сфере. С другой стороны, постоянно занимаясь только данным направлением, он становится в нем серьезным профессионалом, а значит, растет его востребованность на рынке труда, ну и суммы оплаты, на которые он может претендовать, конечно же, будут увеличиваться.

Велик ли в целом спрос на таких специалистов?

Да. Например, прямо сейчас у меня есть 6 открытых вакансий на iOS-разработчиков в компании, которые работают непосредственно в Новосибирске. Плюс еще где-то 10-12 вакансий на такие должности имеется у моих коллег.

Скоро начнется курс iOS онлайн, думаю будущим студентам будет интересно знать, что конкретно нужно уметь, чтобы устроиться на работу?

Довольно часто компании ищут специалистов, которые уже имеют опыт разработки приложений под iOS. Причем опыт этот не обязательно должен быть получен в большой команде – приветствуется наличие у соискателя индивидуальных проектов, ПО, разработанного «с нуля», под себя, иногда попросту в домашних условиях. А при обучении на курсах в IT-Академии студент выполняет свой собственный проект, который можно затем продемонстрировать компании-работодателю в качестве примера его работы.

А в общем случае специалист уровня junior должен представлять себе, что такое объектно-ориентированное программирование, понимать, как оно работает, знать, что такое iOS SDK и уметь пользоваться этим комплексом средств разработки.

А часто ли появляются вакансии для новичков?

Не слишком часто, но бывают. Конкретно в данный момент у меня таких запросов нет, все компании, подавшие заявки, хотят найти специалистов с опытом. Но когда подобные вакансии появляются, то и закрываются они довольно быстро. Более того, некоторые работодатели готовы брать молодых специалистов и заниматься их обучением, но с условием наличия у них хорошего стартового уровня.

Курсы в Академии дадут такой уровень?

Разумеется! Человеку, который закончил подготовительные курсы, который получил хорошую практику, который, так сказать, «руками пощупал и потрогал» эту область программирования – ему на порядок проще в ней ориентироваться. Насколько я знаю, в рамках курса студенты даже делают свой индивидуальный проект. Это очень хороший старт, который учит основным принципам разработки. А кроме того, он станет весомой частью резюме, работой, которую можно предоставить в качестве портфолио – это очень ценно.

Кроме того, нередко на эти курсы IT-Академии идут люди, уже имеющие некоторую профессиональную подготовку, студенты и выпускники технических ВУЗов. Многие из них ранее уже имели возможность познакомиться с программированием в рамках учебного плана. Иногда человек, имея желание разрабатывать обеспечение под Apple-устройства, самостоятельно уделяет свободное время созданию проектов на Objective-C. Ну а курсы IT-Академии приводят все эти знания и навыки в единую, цельную и хорошо функционирующую структуру.

Куда расти таким специалистам? Где потолок в профессии?

Сначала iOS-разработчик проходит традиционную для всей IT-сферы цепочку: Junior, Middle, Senior, TeamLead. А дальше все зависит от стремлений самого человека: если ему будет интересно самостоятельно создавать проекты, набирать команду и искать заказчиков, то он вполне может стать главой стартапа, а опыт разработки поможет ему правильно выбрать путь развития своего дела. Если же человек хочет заниматься только программированием, то он вполне может занять должность ведущего разработчика в крупной организации или возглавить ее IT-отдел, войдя в высший менеджмент компании.

А каков размер средних зарплат в сфере iOS-разработки?

Разработчики уровня Junior могут рассчитывать на 30 000 – 40 000 руб., Middle – от 50 000 до 80 000, а Senior – от 100 000 руб. и выше. В одной компании, с которой я работала, специалисту уровня Senior готовы были предложить 150 000 рублей в месяц.

А что ты можешь пожелать будущим студентам курса?

Вникайте во все этапы разработки, создайте и доведите до конца хотя бы один собственный проект – это даст очень полезный опыт. Обязательно следите за развитием современных цифровых технологий, поскольку в этой области достаточно всего немного отстать от «переднего края» и вы тут же теряете часть своей актуальности, как специалиста. Ну и, разумеется, очень внимательно отнеситесь к обучению на курсах Академии. Эти знания станут вашим фундаментом, надежной базой для дальнейшего профессионального развития. Помните: если у вас есть цель и желание ее достичь, то все возможно!

Если вы решили стать iOS-разработчиком, записывайтесь на курс iOS онлайн и на курс Junior iOS Developer в формате офлайн! Заполняйте заявку на нашем сайте, звоните по телефону +7 (800) 500 15 56 или пишите на почту academ@suhorukov.com.