Цифровой мир держится на Java

Сегодня Java является одним из самых популярных объектно-ориентированных языков программирования. Профессионалы, владеющие им, очень многое могут сделать в компьютерных технологиях, а потому просто незаменимы практически во всех сферах IT-отрасли. Соответственно, и спрос на Java-программистов на современном рынке труда чрезвычайно велик. Обо всем, что связано с трудоустройством таких специалистов, поговорим с рекрутером Кадрового Агентства Алексея Сухорукова Серафимой Крюковой.

Серафима, как ты работаешь с соискателями на вакансии Java-разработчиков, какие этапы они проходят?

Общение с соискателем я обычно начинаю с беседы о его навыках и опыте в этой области, о его предпочтениях по условиям труда и заработной плате, о желаемом месте работы и т.д. Результат этого этапа помогает понять, можем ли мы предложить вакансии, соответствующие запросам и возможностям кандидата. В случае, если такие вакансии есть, о каждой из них я рассказываю соискателю, стараясь дать полное представление о работодателе. После этого у нас предусмотрена техническая оценка с экспертом в сфере IT-разработки, который объективно оценивает уровень его практических знаний и может дать совет. Далее мы отправляем резюме соискателя в компанию, где HR-отдел фирмы, предоставившей вакансию, уже общаются напрямую, а я получаю обратную связь.

Скоро в Академии стартует курс Java Developer. Думаю, будущим слушателям будет интересно узнать, насколько сегодня актуален язык программирования Java?

Крайне актуален! Огромное число веб-сайтов, а также десктопных и мобильных приложений написаны на этом языке и требуют для своей работы установленную «Java». Более того, с каждым днем количество таких программных продуктов только увеличивается. Java можно встретить практически повсюду: от портативных планшетов до гигантских хранилищ данных, от игровых консолей до суперкомпьютеров, от сотовых телефонов до крупнейших серверов Интернета. По сути, на Java держится сегодня весь цифровой мир!

Вот лишь несколько фактов, которые говорят сами за себя:

  • Java используется на 97% персональных компьютеров;

  • Java используется более чем в 3 миллиардах мобильных телефонов;

  • среди разработчиков программного обеспечения Java признана «инструментом № 1»;

А в чем причина такой популярности этого языка программирования?

В первую очередь – универсальность и кроссплатформенность. Java отличается от других языком тем, что программа здесь пишется не для отдельной операционной системы или типа оборудования, а компилируется в низкоуровневый байт-код. А он уже в свою очередь может быть запущен на любом устройстве, где установлена среда выполнения Java (JRE – Java Runtime Edition). Это обеспечивает практически полную универсальность Java-программ. Следствием такой универсальности является то, что «дистрибутив», разработанный под Java, можно легко и просто перенести на самые разные платформы, и практически везде эта программа будет работать одинаково. Это и называется кроссплатформенностью.

Именно благодаря таким преимуществам, а также удобству и широчайшим возможностям Java называют языком, который написан разработчиками для разработчиков.

И каков сегодня спрос на специалистов по Java в мире, нашей стране и  Новосибирске в частности?

Очень высокий. Количество запросов на специалистов по работе с этим языком чуть ли не самое большое в IT-сфере. Объясняется это тем, что сегодня программирование на Java находит свое применение практически во всех областях человеческой деятельности. Сегодня ко мне в поисках специалистов по этому языку обращаются не только фирмы, разрабатывающие ПО. Профессионалов в Java часто ищут компании, занимающиеся бизнесом, торговлей, автоматизацией производства, веб-программированием. Ведь оптимизировать работу организации, снизить расходы и увеличить прибыль при помощи информационных технологий желает каждый здравомыслящий руководитель. А если Java-программист знает и понимает возможности этого языка, то пути для такой оптимизации он всегда увидит, как говорится, невооруженным глазом.

И конкретно в нашем городе, а также по региону этот спрос также велик – на настоящий момент у меня имеется больше двух десятков вакансий на эту должность. Более того, наше кадровое агентство расширяет свою деятельность и прямо сейчас, например, мы ищем Java-разработчиков в Прагу.

Чего компании-работодатели ждут от соискателей?

Каждой компании, конечно, хочется сразу заполучить себе профессионала, отлично владеющего Java Platform, Standard и Enterprise Edition и имеющего 2-3 года опыта создания программного обеспечения на этом языке. Но так, разумеется, бывает далеко не всегда и работодатели, понимая это, хотят видеть как минимум молодого разработчика, который стремится к развитию и улучшению своих навыков. Также ценится умение смело браться за любые задачи и решать их в поставленные сроки и без ошибок. Кроме того, очень важно, чтобы человек умел работать в команде, мог обратиться к своим коллегам за советом, а также был способен наладить обратную связь со своим руководителем. Такого начинающего специалиста компании зачастую готовы обучать и продвигать, иногда готовя его непосредственно для работы конкретно со своим продуктом.

А должен ли Java-разработчик владеть английским языком?

Обычно для полноценной работы такому специалисту достаточно знать его на уровне чтения технической литературы. Но иногда, если организация достаточно крупная и ведет дела с партнерами из-за рубежа, может понадобиться и улучшенное владение английским – на уровне разговорного. Кроме того, у нас есть и иностранные компании, которые ищут здесь сотрудников для Java-разработки, к примеру, бельгийская «PearlChain» или швейцарская «Sidenis». Разумеется, одним из требований для такого специалиста будет свободное владение английским, поскольку эта должность подразумевает непосредственное общение с зарубежными коллегами и частые командировки за границу.

Достаточно ли будет курса Академии для того, чтобы начать работу в качестве Java-программиста?

Слушатели курсов, которые относятся к учебе серьезно и ответственно, получают все необходимые базовые знания и навыки в области Java-программирования. Конкретный список тем вы можете подсмотреть на сайте Академии, но по своему опыту могу сказать, что специалисты, выходящие из ее стен обычно трудоустраиваются без проблем. Начальный курс Java, практический опыт, полученный за время обучения, плюс дополнительные сведения, которые даст преподаватель Академии, вполне позволят кандидату претендовать на должность уровня Junior. Я также рекомендую такому соискателю выложить результаты своего проекта на Github – это станет существенным плюсом в подготовке резюме. Ну а далее все будет зависеть от его стремления развиваться, самосовершенствоваться и улучшать свои навыки в области Java-разработки.

А что скажешь о возможностях для карьерного роста Java-разработчиков?

Вопрос очень индивидуален. Кто-то за пять лет может вырасти из Junior’a до Senior’a, а кому-то для работы достаточно уровня Middle. Многие компании напрямую проявляют свою заинтересованность в развитии сотрудников и предоставляют им возможность посещать курсы повышения квалификации, поощряют изучение других языков программирования и овладение новыми методами. Но главным все-таки остается желание совершенствоваться, которое должно присутствовать у самого человека. Только тогда он сможет эффективно расти в профессиональном плане. Иногда Java-специалисты полностью погружаются в разработку и программную архитектуру, а иногда уходят в управленческую область, становясь руководителями отдела разработки, начальниками IT-департаментов, или открывают собственное дело.

И последний вопрос, который наверняка интересует всех читателей: на какие зарплаты могут рассчитывать Java-разработчики?

В среднем, размер оклада такого специалиста начинается от 35-40 тысяч – это средний уровень junior’a. А далее заработная плата начинает увеличиваться вместе с уровнем квалификации сотрудника. Причем рост этот довольно быстрый: если человек развивается, как профессионал, то фактически за год сумма может вырасти до 50 тысяч рублей в месяц. Через пару лет, достигнув квалификации middle, такой специалист получает от 70 до 90 тысяч. Уверенному middle-специалисту с опытом Java-разработки в 3 года обычно платят от 90 тысяч в месяц. Выйдя на уровень senior’a, вполне реально претендовать на зарплату в 100-120 тысяч рублей. Ну а дальше зарплаты становятся весьма индивидуальными и могут даже превышать 150 тысяч рублей в месяц.

Серафима, какой дашь главный совет соискателям должности в Java-программировании?

Тщательнейшим образом отнеситесь к составлению вашего резюме. Это ваше «лицо», ваша самореклама. Не стесняйтесь вписать туда все проекты, которыми вы занимались, все задачи, которые вам довелось решать в профессиональном плане, те же ссылки на Github и т.д. И не бойтесь обращаться с этим резюме в самые разные компании, будьте решительны и настойчивы. А специалисты нашего Кадрового Агентства помогут вам найти подходящее место работы.

Если вы, наш читатель, приняли твердое решение попробовать себя в разработке программных продуктов на языке Java, то курсы Java Developer и Junior Java-developer (online), которые скоро начнутся в Академии А. Сухорукова, послужат отличным профессиональным стартом. Для того, чтобы стать их слушателем, вам надо всего лишь позвонить по телефону +7 (800) 500-15-56, написать на электронную почту academ@suhorukov.com или просто заполнить заявку у нас на сайте.