Android-разработчик – специалист, который может буквально все!

Удобные и зачастую недорогие гаджеты, работающие на операционной системе Android, сегодня пользуются чрезвычайной популярностью. Распространенность их по сравнению с основными «яблочными» конкурентами намного более широка. Означает ли это, что профессия разработчика программного обеспечения под Android-системы также весьма востребована? Какие подводные камни ждут такого специалиста на пути его профессионального становления? Сегодня мы побеседуем обо всем этом с рекрутером Кадрового Агентства Алексея Сухорукова Екатериной Пермяковой.

Екатерина, расскажи о том, чем занимаешься в агентстве?

В зоне моей ответственности находятся сразу два направления рекрутинга – iOS и Android. В процессе моего сотрудничества с кандидатами можно выделить несколько этапов. Сначала я общаюсь с соискателем на уровне общего интереса к этой сфере программирования, а затем выясняю его пожелания по условиям работы. На основании полученной информации я уже подбираю более-менее подходящие вакансии и предлагаю их кандидату. Человек определяет наиболее для него интересные, я провожу с ним еще одно короткое собеседование, а потом направляю его непосредственно в компанию, приславшую заявку. Там он уже общается с HR-специалистом, проходит профессиональное тестирование с ее техническими лидерами и т.д.

Насколько сейчас востребованы Android-разработчики?

Спрос на таких специалистов есть, но надо сказать, что он меньше, чем спрос на программистов, создающих ПО для iOS. Связано это в первую очередь с тем, что сейчас большинство компаний ищут сотрудников для разработки на Android, которые уже имеют как минимум уровень middle, а то и senior. Тем не менее, и в этой области постоянно появляются новые вакансии разного уровня, и сегодня в Новосибирске такую работу найти вполне реально, особенно, если воспользоваться помощью нашего агентства.

Каковы перспективы развития этой отрасли? Насколько актуален Андроид сейчас и сохранится ли эта актуальность в будущем?

Android-устройства составляют очень сильную конкуренцию продукции компании Apple, и эта система наверняка не потеряет свою актуальность в обозримом будущем. А значит, и программисты, работающие в данной области, всегда будут востребованы на рынке. Более того, создание ПО для Android подразумевает владение языком Java, который сегодня считается наиболее популярным средством разработки как в веб-технологиях, так и для десктопных или мобильных приложений. Обычно заявка от iOS-специалиста так и выглядит: «ищу должность iOS-разработчика». А вот «ищу вакансию Android-разработчика» никто не пишет, все сразу указывают направление: программирование на Java. Это, разумеется, сильно расширяет спектр возможностей для такого профессионала.

Большое количество устройств, работающих под Android, огромное их разнообразие – это плюс или минус по сравнению с довольно строгой и узкой направленностью iOS?

В чем-то это плюс. Начать хотя бы с того, что Android бесплатный, и в GooglePlay приложений под него масса. И, конечно же, никто не ограничивает программистов, которые создают все новые и новые программные продукты   под эту систему. А вот iOS – это уже больше коммерция, тут все нацелено на получение прибыли. Кроме того, область охвата, количество пользователей и спектр возможностей у Android намного больше, следовательно, и область приложения знаний и навыков программиста здесь шире.

Но при этом, несмотря на бОльшую распространенность андроид-устройств, начать программировать под iOS все же проще. Грубо говоря, для этого человеку нужно просто приобрести iMac и вникнуть в тот структурированный материал, который в большом количестве уже имеется в профильной литературе или в Интернете. С Android дело обстоит по-другому. Для того, чтобы стать специалистом в этой области, надо перелопатить массу информации, которая структурирована очень слабо, поскольку устройства, работающие под Android очень и очень разные. Соответственно, путь становления от junior’a до senior’a в Android-разработке гораздо более длинный, «трепетный» и требующий больше времени и усилий.

Откуда чаще приходят вакансии на Android-разработчиков в Новосибирске?

Варианты самые разные, поэтому соискатель часто получает возможность выбора. Захочет – будет работать в команде в стабильной большой компании над долгосрочным проектом, захочет – выберет стартап или будет вообще трудиться самостоятельно и независимо. По масштабности встречаются и довольно крупные организации, нередко имеющие головной офис за границей и 2-3 тысячи человек персонала по всему миру. Но бОльшее количество заявок поступает все-таки от отечественных компаний среднего размера со штатом в 100-200 сотрудников.

А какие требования обычно указывают работодатели?

Довольно часто, как и в других областях, компании ищут специалистов с опытом, причем иногда со специфическим навыком Java-разработки непосредственно под Android-устройства. В первую очередь их интересуют соискатели, которые могут предоставить реальные проекты, примеры их деятельности, уже вышедшие в релиз в GooglePlay. Но многие компании готовы брать и талантливых junior-разработчиков с прицелом на дальнейший профессиональный рост. Требования к junior, конечно, более гибкие, здесь все зависит от способности человека к быстрому обучению. Что касается конкретных знаний, то обычно от кандидата ждут понимания принципов работы объектно-ориентированного программирования, а также владения Android SDK, Java и SQL.

Скоро в Академии стартует курс Junior Android Developer. Хватит ли этой подготовки для того, чтобы претендовать на такую должность?

Я думаю, что это очень неплохая база, отталкиваясь от которой можно начинать самосовершенствоваться и развиваться, как Android-программист. Ну и, разумеется, мониторя рынок самостоятельно или обратившись к нам за поиском работы, такой человек обязательно найдет вакансию junior-специалиста. И как я уже говорила, практически всегда компании, выставляющие подобные заявки, готовы вкладываться в сотрудника и способствовать его дальнейшему обучению как минимум до уровня middle.

В целом, вакансии для новичков появляются довольно часто, но так же быстро они и закрываются. А соискатели, прошедшие обучение на курсах Академии и претендующие на подобные должности, однозначно имеют конкурентное преимущество.

Каков диапазон заработной платы в сфере Android-разработки?

Примерно такой же, как и у программистов под iOS. Специалист, находящийся на уровне junior может рассчитывать на 30–40 тысяч рублей в месяц, middle – от 50 до 80 тысяч, а senior – от 100 тысяч рублей и выше. Отличием является, пожалуй, то, что наиболее профессиональным разработчикам на Android платят обычно даже несколько больше, чем специалистам, делающим ПО для iOS и имеющим такой же уровень. Объясняется это тем, что высококлассный Android-программист обычно имеет больше навыков и общих профессиональных знаний.

Опиши, пожалуйста, перспективы роста такого специалиста?

После достижения уровня senior перед ним открыты практически все пути в мире разработки современного программного обеспечения. Он может стать тимлидом в крупной организации и вести большие проекты, может заняться разработкой собственных приложений, может основать свою компанию или занять должность руководителя IT-департамента в уже существующей.

Екатерина, что ты можешь посоветовать будущим студентам курса разработки под Android?

Поскольку это крайне популярная область IT-технологий и возможности для роста в ней практически безграничны, то пожелание у меня только одно: постоянно повышайте свой профессиональный уровень. Если вы уже начали программировать под Android, то не бросайте это занятие, ведь чем больше у вас законченных проектов, вдумчивости и опыта в их создании, тем более востребованы вы будете как специалист на современном рынке труда.

 

Если вы решили стать профессионалом в области Android-разработки, то записывайтесь к нам курс Junior Android Developer. Здесь вы получите прекрасную стартовую подготовку, которая позволит вам найти достойное место работы с хорошими перспективами карьерного роста. Для того чтобы стать слушателем Академии, вам нужно просто заполнить заявку у нас на сайте, либо позвонить по телефону +7 (800) 500 15 56, либо написать нам на электронную почту по адресу: academ@suhorukov.com.