25 — только начало: как проходила молодость самых известных программистов

Можно составить длинный перечень известных программистов, которые внесли значительный вклад в развитие интернет-технологий. При всем желании мы бы не вместили все их достижения в одну статью. Поэтому мы отобрали для вас 5 популярных имен из мира IT, опираясь на область их работы:
• информационная безопасность;
• операционные системы;
• персональные компьютеры;
• языки программирования;
• компьютерные игры.
Кто же эти люди? Вы точно слышали их имена!

Пятерка программистов, не нуждающихся в представлении

Многие популярные разработчики проявляли интерес к программированию уже в детстве, а к 25 годам имели за плечами серьезный список достижений. Углубимся в тему и посмотрим, чего добились герои нашей статьи до того, как им исполнилось четверть века.

1. Евгений Касперский (ВК, сайт, инстаграм)

Российский программист, владелец и глава лаборатории Касперского в 24 года только начал изучение компьютерных вирусов. Тогда у него появился первый ПК, который он собственноручно «излечил» от вредоносной программы «Cascade 1704». В возрасте 26 лет он стал сотрудником Центра информационных технологий «КАМИ», где впоследствии и разработал знаменитый Антивирус Касперского.

2. Линус Торвальдс (Google+)

Хакер и программист финского происхождения, создатель свободной ОС Linux и системы контроля версий Git в свои 25 лет уже отслужил в армии и заканчивал университет со степенью магистра кибернетики. С малых лет он интересовался компьютерами, изучал Basic, ассемблер и делал первые попытки в создании собственных программ. К разработке ОС Linux он приступил в 22 года, и тогда же впервые выложил ее в открытый доступ на FTP-сервер. Тогда ему казалось, что это просто хобби. Но к 25 годам Торвальдс подготовил версию ОС 1.0, которая сделала его известным.   

3. Стив Возняк (сайт)

Талантливый программист из Америки и соучредитель Apple был необычным ребенком. В 4-м классе он самостоятельно собрал приемник и передатчик, а в 8-м — уже электронный калькулятор. В возрасте 25 лет он бросил учебу в ВУЗе и на новом рабочем месте в «Hewlett Packard» сел за разработку первого ПК собственного производства (Apple I). Через год в 1976-м вместе со Стивом Джобсом он открыл «Apple» — ныне компания с мировым именем. Высшее образование Возняк все-таки получил, только намного позднее — в 36 лет.

4. Бьерн Страуструп (сайт)

Датский информатик, автор языка программирования C++ до 25 лет успел выучиться в университете на отделении компьютерных технологий и как следует заинтересоваться этой темой. В студенчестве Бьерн писал небольшие программы на заказ для ВУЗа и фирмы Burroughs в Орхусе. На тот момент он знал уже 20 языков. Интерес к микропрограммированию развился во время стажировки в Кембридже, где в 29 лет он получил докторскую степень. Язык C++ увидел свет, когда Страуструпу было 35 лет.  

5. Джон Кармак (твиттер)

Американский разработчик компьютерных игр в возрасте 21 года организовал компанию id Software, которая выпустила культовые DOOM, Quake и Wolfenstein 3D. Уже в 27 лет он попал в список самых влиятельных людей игровой индустрии по версии журнала Computer Gaming World за вклад в развитие технологий (2 место). До 25 лет Джон успел поработать не только программистом, но и разработчиком ПО и 3D-движка для игр

Учиться никогда не поздно 

Истории талантливых разработчиков еще раз подтверждают, что для старта карьеры в области IT нет никаких ограничений. Если есть желание и искренняя заинтересованность в объекте исследования, все пути открыты. Помните, 25 — это только начало!